GISMETEO: Погода по г.Волгоград

На правах рекламы:

? Городская ритуальная служба в Москве

История кроссворда

История кроссворда, о которой сейчас и пишут и спорят, насчитывает около ста лет. Хотя возможно, что его история гораздо древнее, просто на неё обратили внимание лишь тогда, когда кроссворд стал популярен во всём мире и у многих наций возникло желание вступить в спор по поводу принадлежности пальмы первенства этого гениального изобретения. В «Книге рекордов Гиннеса» самым ранним образцом кроссворда считается 25-буквенный акростих римского происхождения, который был найден в Сайренсестере (Великобритания) в 1868 году на стене дома. Право называться родиной кроссвордов (в его современном виде) оспаривают Англия, США и ЮАР. Англичане считают, что родиной кроссворда является «Туманный Альбион», автором кроссвордов — Майкл Девис, публиковавший их в газете «Тайм» в конце 19 века. Американцы, естественно, не согласны с версией англичан и полагают, что первый кроссворд был опубликован 21 декабря 1913 года в приложении «Фан» к нью-йоркской газете «Нью-Йорк уорлд», автором которого был журналист Артур Уинн. В ЮАР в отличии от Англии и США всё намного романтичней, там первый кроссворд был составлен в тюрьме жителем Кейптауна Вилли Орвиллом. Будучи виновником автокатастрофы и отбывая три года за решеткой по данному поводу, он скрашивал свой досуг, вписывая буквы в квадраты каменных плит на полу. Затем полученное творение было перенесено на бумагу и отправлено в местную газету.

Несколько дат из истории кроссворда в России будут так же интересны, хотя мы и не претендуем на первенство, но и не отстаём.

18 августа 1925 года г. Ленинград «Новая вечерняя газета — первый кроссворд.

Май 1929 года, журнал «Огонёк» начал постоянную публикацию кроссвордов.

1926 год г. Ленинград, журнал «Мир приключений» — публикации кроссвордов.

1925 год публикации в журнале «Резец».

1925 год г. Берлин, эмигрантская газета «Руль», опубликован первый кроссворд составленный писателем В.В. Набоковым.

Эти этапы из жизни кроссворда можно продолжать и продолжать.

На одном из сайтов я обнаружил заметку 1926 года издания, вольно перевёл, и вот что получилось.

И это все еще истинно сегодня.

«После трех или четырех лет постоянных решений кроссвордов, человек может стать настолько опытным, что он презирает карандаш и резинку и заполняет кроссворд с авторучкой. Он может даже достигнуть точки, когда он с презрением смотрит через плечо человека перед ним, который ломает голову над той же самой газетой. В этом состоянии гармонии души и окружающего мира, он берётся за создание кроссвордов для других, в поте и страданиях. Чтобы составить кроссворд с достаточно разнообразными словами и не достичь конца словарного запаса, необходимо призвать весь свой гений и выносливость, три словаря, и достаточно удачи, которая нужна любому человеку, пересекающему океан в ванне с наружным двигателем. Человек делает свой первый кроссворд в полном одиночестве. Он идет в трансе, в то время как слова роятся в пустой голове. Он может в любой момент схватить в руки словарь, пытаясь проследить изменение значения слова через три языка и семь столетий. Он создает образцы и переделывает их, буксуя на одном месте, начинает снова и снова, борясь со словами до изнеможения. Через три дня утомительной работы, в течение которых он поругался с друзьями, расстроил своё пищеварение и потерял работу, он получает готовый кроссворд, облаченный в облако вопросов и определений.

Но когда он обнаруживает, что любой ученик средней школы может решить его не напрягаясь за 15 минут, он или совершает самоубийство или оставляет создание кроссвордов людям, которые не умеют ничего делать лучше, чем это.»

Из «The North American Review», 1929.

Оригинальный текст находиться по адресу http://www.primate.wisc.edu/people/hamel/cp.html.

За свою небольшую историю (ну что такое век для истории) кроссворд претерпел множество превращений. То богатство кроссвордного многообразия, те виды кроссвордов, которые появились, говорят о не иссякающем интересе к этой интеллектуальной игре. Этот интерес виден не только в желании привлечь внимание новой разновидностью кроссворда, но и в целом ряде рекордов, например:

• самый большой кроссворд в 1982 году составлен канадцем Робером Тюрка, состоит из 82951 квадрата и 25614 слов;

• англичанин Роджер Сквайрз придумывает и публикует каждую неделю 42 кроссворда, не прибегая к помощи компьютера и других людей;

• итальянец Далмас составил кроссворд размером 2,6*2 метра в нём 52 тысячи клеток и 12 тысяч слов;

и т.д.

С тех пор, как кроссвордный бум захлестнул все страны и континенты, большинство газет и журналов стали регулярно публиковать кроссворды. В 1924 году в США вышел первый сборник кроссвордов и в течение года издание сборников стало невероятно популярным (тираж 750 тысяч экземпляров раскупался за несколько дней).

В наши дни этот вид печатной продукции занимает одно из первых мест по популярности и уровню продаж.

Но то огромное множество кроссвордов, которое мы сегодня видим, было бы не возможно без компьютеров. И очередной век в истории кроссворда будет веком компьютеров. Эта часть истории ещё только в начале и многие страницы ещё пусты, но on-line кроссворды уже шагают по планете. Оставь след в истории, впиши свою страницу!

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования