GISMETEO: Погода по г.Волгоград

Музеи Золотого Кольца с клубом «Восемь путешествий»

Гнездовская напись

Вполне логично, что, путешествуя по городам России, мы в первую очередь обращаем внимание на знаменитые достопримечательности: крупные храмы и монастыри, каменные стены кремлей и затейливую архитектуру дворцов. А музеи пробегаем рассеянным взором усталого от дороги путешественника, не уделяя внимания каким-то мелким черепкам и невзрачным на вид экспонатам.

Хотя, именно он могут сделать туры по Золотому Кольцу России не просто набором увиденных экскурсионных штампов, но запоминающейся историей, хранящей дух прошлых эпох.

Тихие голоса простых людей не слышны в древних описаниях громких деяний владык, но иногда они неожиданно прорываются в безыскусных надписях там, где, казалось бы, их не должно быть. Археологи первыми слышат обрывки голосов времени, находя керамические осколки, а мы с вами с замиранием сердца можем прочесть их в залах музеев, которые раньше казались такими скучными.

Амфоры на Руси называли корчагами. Это была не обычная посуда, а дорогая тара для внешней торговли и одновременно эталон меры. Возникала потребность различать, какой в амфоре находился товар, поэтому на этой посуде встречались надписи, например, "вино" или "масло".

Могли встречаться целые послания, как на раскопках Старой Рязани: "Доброе вино послал князю Богунка". Иногда писали пожелания, вроде: "Благодатнейшая полная корчага сия!". А в одном из смоленских курганов были найдены кусочки ритуальной амфоры, которую разбили перед тем, как его насыпать. Когда их склеили, непонятные сначала значки, похожие на буквы кириллицы сложились в слово "гороша". Исследователи предположили, что это имя умершего.

При Андрее Боголюбском было учреждено несколько празднований, в том числе "праздник креста", истоки которого, как и других, следует искать в обиходе византийского двора.
Подписывали подарки и дорогие вещи. Девушки помечали своим именем пряслица, чтобы не перепутать его на посиделках при гаданиях да играх.

Особые надписи оставляли дружинники. Поднимаясь вверх на боевой рубеж, когда враг уже ломился в золотые ворота, владимирские ратники на стенах надвратной церкви успевали прочертить часто только кресты.

В Успенском соборе во Владимире, который можно посетить в ходе различных автобусных туров по России - http://888travel.ru/avtobusnye-tury-po-rossii , есть и поминальные надписи, как впрочем, и в других древнерусских храмах и в Суздале, и в Новгороде. Их выполняли, чтобы родственники и потомки, зайдя в храм, помолились за усопшего когда-то раба Божия. Точных дат не писали: только день и месяц. Этого было достаточно для поминания и князя, и простолюдина.

Много домыслов вызывают оставленные в церквях надписи явно не богослужебного характера. Они, конечно, редки и непохожи на "здесь был Вася", но сделаны явно в размышлениях не молитвенных, в основном церковной молодёжью, певчими да служками, где-нибудь поближе к хорам.
При входе в храм Покрова на Нерли читалась надпись "сталися", что означало "предсталися". Самую древнюю поминальную надпись исследователи пытались найти после реставрации, очищали белёный камень, ища на ощупь следы процарапанных знаков, но не нашли.
Голоса прошлых времён хрупки как древние надписи. В фундаментально оглушительном сегодняшнем дне так легко заглушить их.

По материалам: Клуб «Восемь путешествий» — туры по Золотому Кольцу России, Европе и странам СНГ, круизы по Волге и другим рекам России.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования