GISMETEO: Погода по г.Волгоград

На правах рекламы:

посудомоечная машина встраиваемая 45 см бош

Первая композиция

Третья композиция

Пятая композиция

Площадь героев

Зритель выходит на следующую террасу. Перед ним неожиданно открывается панорама площади Героев. В центре – огромный водяной партер. Спокойная гладь воды располагает к раздумью. В воде отражаются голубизна неба, зелень деревьев, скульптурные композиции, в которых отображены совершенно конкретные подвиги воинов Сталинградской битвы.

Таких композиций шесть:

Первая – «Выстояв, мы победили смерть». Два солдата защищают позицию. Один из них тяжело ранен. Он не может стоять, силы покидают его. Но в руке ещё осталась граната. Он не выпускает её. Рядом товарищ, у которого в автомате не осталось патронов, но ещё есть силы. Вдвоём они готовы вступить в последнюю схватку с врагом.

Вторая – рассказывает о подвигах женщин в Великой Отечественной войне. Наряду с мужчинами несли тяготы войны и женщины. Только в 62-й армии свыше тысячи женщин было награждено орденами и медалями. Среди них – зенитчицы, связистки, лётчицы, танкисты, но чаще всего медицинские сёстры, санитарки, врачи.

Вот девушка-санитарка согнулась под тяжестью раненого солдата. Может быть, в этом образе запечатлён подвиг девятнадцатилетней Сталинградской комсомолки Ани Бесчастновой. Она вынесла с поля боя 40 раненых, а когда был убит пулемётчик, сама легла за пулемёт и уничтожила свыше 30 фашистов. Может быть, в этой скульптуре нашли отражение образы Дуси Дмитриевой, Нади Жарких, Тамары Шмаковой, которые прошли от Волги до Берлина и вынесли с поля боя сотни раненых.

Третья композиция рассказывает о славных моряках. Прижав к себе связки гранат, решительно устремился вперёд моряк, он готов отомстить за погибшего товарища, готов броситься под фашистский танк, но не пропустить врага.

Четвёртая композиция передаёт напряжение раненого командира, который до последней минуты не покидает передний край, продолжая руководить боем.

Пятая композиция – погиб знаменосец, но знамя не должно упасть. Его подхватил другой воин и устремился вперёд. Здесь выражены мужество и отвага защитников волжской твердыни.

Шестая композиция аллегорическая – два советских воина уничтожают фашистскую гадину и разламывают свастику.

В этих композициях скульптор Е. В. Вучетич передал напряжение духовных и физических сил наших воинов, философски осмыслив, обобщив величие подвига. Это памятник всем – живым и мёртвым, рядовым и полководцам.

На другой стороне водяного партера, слева, располагается более чем стометровая стена в виде развёрнутого и сильно удлинённого знамени. На ней слова: «Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперёд, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?!».

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»

Вторая композиция

Четвертая композиция

Шестая композиция

Предыдущая страница — «Стены-руины» Оглавление раздела Следующая страница — «Монументальный рельеф»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования