GISMETEO: Погода по г.Волгоград

Заповедная улица Волгодонская

Градостроительный комплекс

Волгодонская, бывшая Анастасийская улица в Волгограде — один из немногих градостроительных комплексов, сохранивших характер застройки Царицына рубежа XX века. Расположена она в центре города внутри квартала, ограниченного улицами Комсомольской, Мира, Гоголя и Коммунистической. В непосредственной близости к кварталу расположена площадь Павших Борцов, центральная площадь города, Привокзальная площадь с железнодорожным вокзалом Волгоград-I.

Впервые на плане города улица Анастасийская появилась в середине XVIII в. в составе Преображенского предместья Царицынской крепости. С формированием города она явилась продолжением исторически сложившихся торговых рядов бывшей Городской, затем Александровской площади (ныне площади Павших Борцов) до бывшей Воронежской улицы.

До последней четверти прошлого века застройка улицы представляла собой одноэтажные деревянные жилые и торговые дома. Затем заменяется двухэтажными кирпичными зданиями, построенными на средства царицынских купцов, заводчиков и других предпринимателей. Дома эти сдавались в основном в аренду под конторы и учреждения (почта, ветлечебница и др.), а также отдельным нанимателям — врачам, сапожникам, парикмахерам, торговцам. Здесь же были расположены постоялые дворы для приезжих. Судя по рекламным журналам и фотографиям начала XX века, улица Анастасийская пестрела разнохарактерными вывесками и объявлениями.

По мере перестройки улицы кирпичные дома пристраивались один к другому, образуя протяженные фасады, которые прерывались перпендикулярно расположенными улицами Екатерининской, Варваринской, Еленинской. Из них частично сохранилась лишь одна, ныне Пролеткультская улица.

Свое современное название Волгодонская улица получила в 1925 г. До войны она представляла собой два порядка домов, расположенных по красным линиям, с тротуаром и односторонней посадкой деревьев. Стилевая характеристика застройки — эклектическая кирпичная фигурная кладка с элементами модерна.

В настоящее время в застройке бывшей Анастасийской улицы сохранились 5 зданий: четыре по нечетной и одно по четной стороне. Прежде в северном направлении улица заканчивалась зданием почты, конструкции которого частично были использованы в построенном после войны жилом доме по улице Коммунистической (автор — архитектор С. З. Брискин) в южном направлении выходила на площадь.

Сейчас Волгодонская улица имеет выходы на Комсомольскую улицу и улицу Мира. Недалеко от северного конца улицы расположен Музей обороны Царицына (бывший особняк Репниковой), в южной части, почти по оси улицы, расположен Центральный универмаг, в подвалах которого в дни разгрома фашистских войск в районе Сталинграда был пленен штаб 6-й немецкой армии во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом.

Современная застройка по периметру квартала, где расположена Волгодонская улица, представляет собой в основном многоэтажные жилые дома постройки послевоенных лет со встроенными магазинами и мастерскими бытового обслуживания. На углу улицы Мира и площади Павших Борцов расположен почтамт, построенный по проекту архитектора Е. И. Левитана. Внутри квартала, кроме зданий по Волгодонской улице, находятся детский сад и несколько строений различного назначения. Все здания квартала оборудованы водопроводом, канализацией, центральным отоплением и другими видами инженерного обеспечения. Однако территория дворовых пространств недостаточно организована и нуждается в благоустройстве.

Характеристика отдельных строений

Дом № 5, бывший постоялый двор купца Алексеева, расположен на углу Волгодонской и Пролеткультской (бывшей Екатерининской) улиц. Строительство дома относится к концу XIX века.

До конца 20-х годов здание использовалось в качестве постоялого двора или дома приезжих. В 1930 г. в помещениях дома размещалась часовая мастерская Моисеева, парикмахерская Солонина. Здесь же находились и их квартиры.

После Великой Отечественной войны до 1953 г. восстановленное здание использовалось под жилье, с 1954 г. в нем располагалось общежитие, а с 1965 г. сначала второй этаж, а затем весь дом и подвал были переданы в ведение главпочтамта. В первом этаже разместилась столовая, во втором — гостиница.

В процессе восстановления и эксплуатации в здании произведена частичная перепланировка с пристройкой к нему одноэтажной кухни.

Здание двухэтажное кирпичное с подвалом, перекрытым цилиндрическим сводом. Крыша четырехскатная по деревянным стропилам. Техническое состояние основных конструкций удовлетворительное. Стены в интерьере оштукатурены и побелены. Полы на первом этаже цементные с гранитной крошкой, отшлифованы; полы второго этажа деревянные.

Фасад здания, выходящий на Волгодонскую улицу, решен сдержанно и скромно с характерной для конца XIX в. скупой и графитной проработкой деталей.


Дом № 7 вплотную примыкает к дому № 5, образуя с ним единую линию фасадов. Г-образное в плане здание сильно вытянуто в глубину квартала с арочным проездом во внутренний двор. Построено в конце XIX в., вероятнее всего, после соседних домов № 5 и несохранившегося дома № 9.

Владельцем дома был купец Донцов. Как и сосед Алексеев, он содержал в нем постоялый двор. После Великой Октябрьской революции и гражданской войны до 1930 г. постройка арендовалась мелкими кустарями, а также небольшими организациями и конторами.

В настоящее время в здании размещено одно из управлений треста Нижневолжскэлектромонтаж. Ряд помещений используется под жилье.

Здание кирпичное двухэтажное с подвалом, состоящим из трех отдельных частей с самостоятельными выходами.

Главный фасад здания, выходящий на Волгодонскую улицу, в настоящее время оштукатурен. По рассказам старожилов, ранее он был облицован зеленой глазурованной плиткой. В оформлении главного, а также дворового фасадов можно проследить отдельные элементы, характерные для стиля модерн. Арочные ворота, а также ограждение балкона декорированы металлической решеткой.

В процессе восстановления после войны, а также при дальнейшей эксплуатации здания планировка его претерпела некоторые изменения. Ранее в нем было печное отопление, печи не сохранились. В жилой части на лестничных площадках сохранились мозаичные полы и металлические ограждения лестниц.


Дом № 11 по Волгодонской улице, как и следующий дом №13, принадлежал царицынскому купцу члену городской думы А. П. Мишнину и сдавался внаем. Строительство дома относится к 1890 г.

В 1918—1930 гг. отдельные помещения снимали мелкие предприниматели, а затем в нем размещались различные учреждения.

В дни Сталинградской битвы дом был поврежден и в 1946 г. восстановлен с частичной перепланировкой помещений. С 1960 г. до настоящего времени в здании размещается Волгоградский филиал Всесоюзного заочного института советской торговли.

(Ивана) царицынских купцов Рысиных, торговцев ювелирными изделиями и церковной утварью.

До Великой Отечественной войны в нем располагались различные мелкие учреждения. В 1952 г. здание восстановлено по проекту и под руководством архитектора Е. И. Левитана для Волгоградской организации Союза архитекторов СССР. При восстановлении внутренняя планировка претерпела существенные изменения, фасады восстановлены с максимальным приближением к прежнему виду.

Здание построено в псевдорусском стиле. Весьма пластичный северо-западный фасад с декоративной кладкой из профилированного кирпича обогащен металлической балконной решеткой стилизованного растительного орнамента.

С застройкой квартала вокруг Дома архитектора цокольный этаж практически полностью шел в насыпь, что несколько изменило общее восприятие здания. Тем не менее архитектура его отражает важный этап архитектурно-строительной деятельности в дореволюционном Царицыне начала XX в.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Предыдущая страница — «Железнодорожный поселок Сарепта» Оглавление раздела Следующая страница — «Центральный рынок»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования