GISMETEO: Погода по г.Волгоград

Защитники Мамаева кургана

Открытие памятника-ансамбля на Мамаевом кургане

Памятник-ансамбль на Мамаевом кургане

Место расположения: на Мамаевом кургане.

Мамаев курган — высота 102,0 как господствующая над окружающей местностью точка с древнейших времен использовался кочевыми племенами в качестве сторожевого и наблюдательного пункта. По преданию название его связано с ханом Мамаем.

С вершины кургана открывается панорама города, видны заводы, Волга и заволжские леса. Удержать Мамаев курган для 62-й армии было вопросом жизни или смерти. Фашисты же стремились, невзирая на потери, захватить его. Вот почему в течение 140 дней и ночей шли жестокие бои за эту высоту.

До первой половины сентября 1942 года на кургане был командный пункт и штаб 62-й армии, а с 13 сентября развернулись кровопролитные бои.

Над курганом беспрерывно кружили фашистские самолеты, сбрасывая бомбы самого различного веса, ливнем сыпались мины и снаряды, вокруг бушевало море огня и едкого дыма. Обожженный, изрытый глубокими воронками, дзотами, как чешуей, покрытый осколками от мин, бомб, снарядов, он и зимой чернел, как обугленный. Здесь сражались воины 112-й, 10-й, 13-й гвардейской, 95-й дивизий и танкисты 6-й гвардейской бригады. ...В разгар тяжелого боя старшина роты 10-й дивизии войск НКВД Александр Гришин заметил, что умолк один станковый пулемет. Заметив тяжело раненного пулеметчика, старшина е упор стал расстреливать атакующих фашистов. Пулемет разбило миной. Тогда Гришин перебежал к другому, у которого также погиб весь расчет. Рядом оказалась военфельдшер Аня Бесчастнова — сталинградская комсомолка, которая стала подавать пулеметные ленты. От вражеской пули пал Александр Гришин, и девушка сама легла за пулемет. В этот день Аня Бесчастнова уничтожила около сорока гитлеровцев и с поля боя вынесла пятьдесят одного бойца с оружием. Враг вводил свежие резервы, бомбил и обстреливал боевые порядки советских войск. Напряженность боев с каждым днем возрастала. Поддерживаемые артиллерийским и минометным огнем, танками и авиацией, гитлеровцы переходили в атаку, но продвигались на отдельных участках лишь тогда, когда в живых не оставалось ни одного защитника. Советские воины дрались до последнего патрона, до последней гранаты, а если не оставалось и этого — дрались в рукопашной схватке штыком и прикладом. С конца сентября и до конца сражения курган стойко обороняла 284-я стрелковая дивизия полковника Н. Ф. Батюка, в составе которой были сибиряки и моряки Тихоокеанского флота. Боевая обстановка была крайне тяжелой. Переправившиеся на правый берег Волги подразделения 284-й дивизии с ходу вступили в бой. Дивизия продвинулась вперед больше километра и закрепилась в районе оврагов Долгий и Крутой и на территории метизного завода. В начале октября гитлеровцам удалось закрепиться на вершине Мамаева кургана. Здесь они возвели многочисленные укрепления, создали сильную систему огня, минные поля, а водоотстойные баки превратили в укрепленные доты и дзоты.

Днем и ночью враг обстреливал советские позиции из всех видов оружия и бомбил беспрерывно с воздуха. Гитлеровцы по 10—12 раз в сутки переходили в атаки, но, теряя людей и технику, не смогли захватить весь курган. Воины Батюка стояли насмерть. Они буквально врылись в землю восточных склонов Мамаева кургана. Бойцы строили дзоты, траншеи и блиндажи туннельного типа с амбразурами, делали ходы сообщения. С каждым днем совершенствовалось мастерство советских воинов.

Именно здесь родилась боевая слава снайперов В. Зайцева, В. Медведева, Н. Куликова, А. Авзалова и многих других. Спокойный, зоркий, изучивший повадки врага, Василий Зайцев со свойственной ему русской смекалкой и хитростью повсюду преследовал и уничтожал ненавистных гитлеровцев. Он расчищал путь наступающей пехоте, помогал блокировать вражеские дзоты, смело вступал в боевые поединки с немецкими снайперами. Вот что рассказывает В. Г. Зайцев о снайперском поединке с руководителем школы немецких снайперов майором Конингом, присланным в Сталинград со специальным заданием убить «главного зайца». «...Над фашистским окопом неожиданно приподнимается каска и медленно двигается вдоль траншеи. Каска раскачивается неестественно, ее, вероятно, несет помощник снайпера, сам же он ждет, чтобы я выдал себя выстрелом.

...На третий день... по быстроте выстрела я заключил, что снайпер где-то прямо против нас.

...Наверное, он там, под железным листом на нейтральной полосе. Решил проверить. На дощечку надел варежку, поднял ее. Фашист клюнул... Дощечку осторожно опускаю в траншею в таком положении, в каком приподнимал... прямое попадание. Значит, точно, фашист под листом... Теперь надо врага выманить и «посадитьи на мушку» хотя бы кусочек его головы.

...Куликов стал приподнимать каску. Фашист выстрелил. Куликов на мгновение приподнялся, громко вскрикнул и упал. Гитлеровец... высунул из-под листа полголовы. На это я и рассчитывал. Ударил метко: голова фашиста осела, а оптический прицел его винтовки, не двигаясь, блестел на солнце... Как только стемнело, наши бойцы на этом участке пошли в наступление. В разгар боя мы... вытащили из-под железного листа майора фашистской армии... документы доставили... командиру дивизии».

Более трехсот гитлеровцев уничтожил В. Зайцев в уличных боях и очень многих советских бойцов обучил снайперскому искусству. Ему и В. Медведеву было присвоено звание Героя Советского Союза. За три месяца уличных боев снайперы 284-й стрелковой дивизии уничтожили более 3000 немецких солдат и офицеров.

Снайперы действовали и вместе с штурмовыми группами; большую связь они держали с минометчиками и разведчиками-наблюдателями. Без промаха разил врага артиллерист Г. Д. Протодьяконов и минометчик старший лейтенант И. Т. Бездидько, награжденный орденом Красной Звезды. Отлично действовали артиллеристы И. З. Шуклин и Акиньшин, одним орудием уничтожившие четырнадцать танков врага. Храбро сражались здесь, на кургане, пехотинец-комсомолец Антонюк и помощник начальника штаба полка по разведке К. К. Устюжанин, командиры рот Рудаков и Сабитое, капитан Беняш, сержант Сидоров и многие другие. В январе 1943 года 284-я стрелковая дивизия вместе с войсками Донского фронта овладела вершиной Мамаева кургана.

26 января в районе кургана произошла встреча войск 21-й и 62-й армий. Первыми соединились на юго-западной окраине поселка завода «Красный Октябрь» воины 51-й гвардейской дивизии генерала Н. Т. Таварткиладзе, 21-й армии с 13-й гвардейской дивизией 62-й армии.

Несколько позднее на северо-западных скатах Мамаева кургана произошла встреча 52-й гвардейской дивизии полковника Н. Д. Козина 21-й армии с 284-й дивизией 62-й армии.

Окруженная группировка немецко-фашистских войск в Сталинграде была расчленена на две части. В память этого исторического события установлен на постаменте танк Т-34 № 18 «Челябинский колхозник», входивший в состав 121-й танковой бригады 21-й армии (командир бригады подполковник М. В. Невжинский). В священной земле Мамаева кургана, густо усеянной осколками от мин, бомб, снарядов (на каждый квадратный метр их приходилось от 500 до 1250), советские воины похоронили своих погибших товарищей.

На братской могиле они установили временный деревянный памятник, скрестив на нем две винтовки. 8 февраля 1943 года состоялось открытие этого памятника. Шли годы. На вершине Мамаева кургана, за которую велись кровопролитные бои, был установлен постамент с танковой башней, отмечающий передний край обороны советских войск.

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 23 января 1958 г. были начаты работы по строительству величественного памятника в честь победы советского народа под Сталинградом. Работы велись около 7 лет. Это была народная стройка, участие в которой приняли многие жители города, воины гарнизона, учащаяся молодежь, ветераны войны и труда.

Торжественное открытие Памятника-ансамбля героям Сталинградской битвы состоялось 15 октября 1967 года.

Ежегодно памятник посещают и отдают дань памяти павшим защитникам нашей Родины миллионы советских людей, зарубежные гости, туристы, делегации.

В создании памятника-ансамбля принимали участие:

— скульптор Е. В. Вучетич, Герой Социалистического Труда, народный художник СССР, действительный член Академии художеств СССР, лауреат Государственной премии СССР (руководитель авторского коллектива):

— архитекторы: Я. Б. Белопольский, лауреат Государственной премии СССР и Ленинской премии СССР, В. А. Демин, Ф. М. Лысов;

— скульпторы: М. С. Алещенко, Л. М. Майстренко, В. М. Марунов, В. Е. Матросов, А. А. Мельник, А. С. Новиков, А. А. Тюренков;

— руководитель инженерной группы Н. В. Никитин, доктор технических наук;

— военный консультант В. И. Чуйков, Маршал Советского Союза.

В 1970 г. за создание Памятника-ансамбля героям Сталинградской битвы были удостоены звания лауреатов Ленинской премии: Е. В. Вучетич, Я. Б. Белопольский, В. А. Демин, В. Е. Матросов, А. С. Новиков, А. А. Тюренков.

Единый, общий ансамбль мемориального памятника на Мамаевом кургане создается отдельными композициями и элементами. В разделе «Путеводитель по Мамаеву кургану» Вы сможете ознакомиться с ними.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»

Мамаев курган (1943 г.)

Танк Т-34 «Челябинский колхозник»,  установленный на месте соединения  войск Донского фронта 26 января 1943 г.
Оглавление раздела Следующая страница — «Братская могила на площади Павших борцов»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования