GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Максим Опалев готовится к Олимпиаде

Один из лидеров российской сборной по гребле Максим Опалев готовится к Олимпиаде на гребной базе волгоградской Школы высшего спортивного мастерства. В Барнаул на заключительный сбор перед Пекином многократный чемпион Мира и Европы отправляется 5 августа.

В прошлом году Опалев и его тренер Владимир Марченко готовились к первенству планеты в подмосковной Рузе. Прохладная погода и постоянные дожди настолько измотали волгоградскую бригаду, что основную часть подготовки к пекинской регате единогласно было решено провести на родной земле. Несмотря на спартанские условия и не совсем подходящее дно местного канала, спортсмен занимается с большой охотой и, как мы успели понять, пребывает в отличном настроении.

Максим Опалев, многократный чемпион Мира и Европы, призер Олимпийских игр: «Дома, как говорится, и стены помогают. Здесь нас все устраивает. Готовимся в охотку».

Для Опалева Олимпиада в Китае - третья по счету. Так получилось, что законодатель мод российского одиночного каноэ не сумел выиграть золото игр ни в Сиднее, ни в Афинах. Его поездка в Пекин и вовсе была под большим вопросом. В ходе недавнего чемпионата страны в Крылатском Максим не попал на пьедестал на дистанции 1000 метров, на которую в основном и рассчитывал.

Максим Опалев, многократный чемпион Мира и Европы, призер Олимпийских игр: «Для меня попадание на Олимпиаду - уже успех. Я думаю, что мне немного повезло. Я очень рад, что вновь встречусь в Пекине со старыми знакомыми».

Неудача на километровом отрезке по-настоящему разозлила спортсмена. Дистанцию вдвое короче Опалев прошел сверхграмотно и выиграл у своего основного конкурента за место в Олимпийской команде Николая Липкина из Рязани больше корпуса лодки.

Владимир Марченко, заслуженный тренер России: «Конкуренция, скорее, закалила Максима. Хотя если бы ее не было – не думаю, что он выступал бы хуже».

Тренер и спортсмен уже имеют представление о гребном канале Пекина. Ровно год назад Опалев выиграл в Китае дистанцию 1000 метров на так называемой Предолимпийской неделе. Волгоградцы получили представление о месте проведения соревнований и о розе ветров.

Владимир Марченко, заслуженный тренер России: «Канал в Пекине хороший. Вода чистейшая. Роза ветров непредсказуемая. В первой половине дня ветер несколько раз может изменить свое направление, что для нас очень неудобно».

Что касается планов, то в своих предсказаниях тренер и его ученик весьма осторожны - дуют на воду. Возможно, уже в Пекине настрой волгоградцев изменится. Так или иначе, у Опалева появляется неплохой шанс дополнить олимпийскую коллекцию, состоящую из серебряной и бронзовой медалей, недостающим звеном.

Максим Опалев, многократный чемпион Мира и Европы, призер Олимпийских игр: «Конечно, я буду упорно готовиться к этим стартам. Во всяком случае, желание попасть на пьедестал есть».

Пекинская регата с участием байдарочников и каноистов стартует 18 августа. Спустя сутки Опалев пройдет квалификацию на 500 метров. Финал этой дисциплины запланирован на 23 августа, а уже на следующий день огонь Олимпиады погаснет. /Автор: Д. Каунов/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования