GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Молодому волгоградцу нужна помощь

Операция по пересадке стволовых клеток остается у медиков темой спорной. Между тем, для многих людей – это единственная надежда на выздоровление. Именно в такой ситуации оказался житель Волгограда Василий Фролов. Дата операции уже назначена, а собрать нужную сумму на ее оплату никак не удается.

26-летний Василий Фролов с виду ничем не отличается от своих ровесников. И лишь специалист в слегка угловатой походке разглядит один из симптомов страшного заболевания. «Рассеянный склероз, цереброспинальная форма, ремитирующее течение» - записано в истории болезни. Это значит, что оболочка нерва разрушается, двигаться становится все труднее. Мама Василия – Елена Викторовна – за тот год, что болеет сын, собрала почти всю информацию об этом заболевании. Из Интернета узнала, что у сына есть шанс избежать неподвижности – сложнейшая операция по пересадке стволовых клеток.

Елена Фролова, мама Василия: «В случае операции возможно даже снятие диагноза. То, что будет лучше – это точно».

Операция дорогостоящая: 1 миллион 100 тысяч рублей. Такой кредит в банке Фроловым не дают. Но они не падают духом: планируют взять кредит поменьше, обменять квартиру с доплатой. Василий тоже хочет внести свою долю. Заканчивая юридический институт, он работает торговым представителем. От пособия по инвалидности отказался.

Василий Фролов, житель Волгограда: Я не чувствую себя инвалидом. Я пока могу ходить. Пока могу зарабатывать - буду работать.

Корреспондент: А планы на жизнь после операции строите?

Василий Фролов, житель Волгограда: Жениться бы, конечно, хотелось…

Не так давно о нем рассказали газеты. И на счет Василия стали поступать деньги. Их присылают и руководители предприятий, и простые волгоградцы. Фроловы обращались и к властям. Но положительного ответа по поводу финансирования операции не получили. Никто не желает направлять бюджетные деньги на столь рискованные мероприятия.

Наталия Латышевская, председатель комитета по охране здоровья и экологии Волгоградской областной Думы: «Все манипуляции со стволовыми клетками – это не есть официальная медицина. Пока нет доказательств эффективности этой деятельности. И нет официального признания этих технологий».

Василию Фролову официального признания таких операций ждать некогда. Для него лучшее доказательство их эффективности – 32 случая выздоровления из 32-х операций в Московской клинике имени Пирогова. Именно там прооперируют и его. Уже назначен срок – сентябрь 2008 года. У семьи есть всего два месяца, чтобы собрать недостающие деньги. Всего два месяца, чтобы у Василия появился реальный шанс закончить институт. И, конечно, жениться.

Желающие помочь герою нашего сюжета могут обращаться в редакцию программы «Вести-Волгоград» по телефону 37-16-24. /Автор: Н. Гордеева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования