GISMETEO: Погода по г.Волгоград

На правах рекламы:

Самая подробная информация ремонт рольставней на нашем сайте.

Сталинградская битва глазами ветеранов

Геннадий Васильев (ветеран «Волгоград-ТРВ», главный режиссер 60-80 гг., участник войны):

- Я вспоминаю бои под Сталинградом, в районе Городища, где стояла наша 212-я дивизия. Бои были тяжелые, страшные, особенно в сентябре-октябре. Это трудно передать словами… Тогда я был командиром взвода, лейтенантом, а учился в нашем военном училище связи. Много пришлось пережить в то время. 2 февраля 1943 года я застал в госпитале, в Кемеровской области, и помню какую радость мы испытывали в тот день, день победы в Сталинградской битве. А сейчас мне хочется сказать молодым людям – цените и помните нашу историю, наше прошлое, уважайте свою страну.

Борис Степанов (ветеран «Волгоград-ТРВ», ветеран журналистики):

- Что мне в первую очередь вспоминается о Сталинградской битве? Нет, не праздник, не радость победы, а день 4 ноября, перед началом контрнаступления советских войск. Меня до сих пор поражает, как «храбро» все вспоминают то время. А у меня перед глазами вот какая картина: город абсолютно пустой, маленькая горстка «наших» под берегом на Спартановке, где-то в районе Малой Франции, единственная пушка иногда постреливает, из-за Волги стреляли «Катюши», а дальше весь город захвачен, немцы в полный рост ходили по Сталинграду. Абсолютно мертвый город. Потрясение было оттого, что немцы летали в небе, как хотели, не просто летали, а красовались над поверженным городом, и нечего и некого было уже убивать, но они летали. И если вылетит парочка наших штурмовиков из-за Волги, то погибали прямо на глазах. Поэтому 2 февраля 1943 года мне видится, как фотография города вот в таком состоянии. Города нет, жизни никакой нет. Я поражаюсь, как люди еще могли держаться за этот крутой берег, за эти «пятачки» Сталинграда, за остров Людникова, Спартановку, и то место под Мамаевым курганом, где сам генерал Чуйков сидел. А потом почти месяц у нас с мамой был плен, через Карповку, Калач и до станции Морозовской, затем мы спрятались в землянке, и освободили нас 5 января 1943 года. В землянку буквально ввалились наши бойцы, и такие уже веселые, потому что в воздухе витало: «Победа! Победа! Немцев окружили, душат их в Сталинграде!» А я чуть живой лежал от всего пережитого, от болезней, от гибели деда и бабушки у меня на глазах. Бойцы подарили мне половинку бинокля, потому что у командира пулей отбило вторую половину, подарили рукавицы теплые. До победы в Сталинградской битве был еще месяц. Но тогда, 5 января, для меня была победа. Вот мое 2 февраля 1943 года.

Я никак не мог забыть то немецкое «господство» в небе над Сталинградом и твердо решил: «Буду летчиком!» В 1945-м году, с трудом пройдя медкомиссию, я стал воспитанником 7-й Сталинградской спецшколы ВВС, и вот уже в этом году 2 февраля мы отметили 70-летие нашей школы. /Газета «Эфир»/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования