GISMETEO: Погода по г.Волгоград
ТОСы заботятся о ветеранах

2 февраля в Волгоградской области был дан старт праздничным мероприятиям, посвященным празднованию 65-й годовщины Победы. В регионе продолжается вручение юбилейных медалей, выпущенных по инициативе Президента. Не обделить вниманием ни одного участника войны и труженика тыла – такую задачу ставят сегодня перед собой власти всех уровней. И здесь велика роль самых молодых органов местного самоуправления, созданных в соответствии со 131-м законом – ТОСов.

Петр Матвеевич Машков - выпускник Вольского авиационного училища, на фронт ушел кадровым офицером. Непосредственным участником Сталинградской битвы не был, но приходилось обслуживать самолеты, которые принимали участие в боях. Затем – Курская дуга, битва за Днепр, и так до самого Берлина. Сегодня к многочисленным наградам Петра Матвеевича добавилась еще одна – юбилейная.

Петр Машков и еще пятнадцать ветеранов получали свои очередные награды дома – выходить уже здоровье не позволяет. Те, кто чуть помоложе, дети Сталинграда, труженики тыла и узники концлагерей пришли на праздник, посвященный 67-летию победы на Волге. Здесь не звучали казенные фразы, напротив, атмосфера была по-настоящему домашней. Ведь все пришедшие – соседи. Живут на соседних улицах, на территории ТОСа «Надежда».

Юрий Гришин, глава администрации Дзержинского района Волгограда: «ТОСы, они ведь не только хозяйственной деятельностью занимаются, не только у них хозяйственная направленность. Они и о душе думают, что называется, и воспитании молодежи».

Леонид Захаров, председатель ТОС «Надежда»: «Один из пунктов нашей уставной деятельности – забота о ветеранах, тружениках тыла, о стариках».

В будни эта забота – регулярный обход, выявление проблем, по возможности - помощь. Ведь государственная поддержка в виде пенсий и пособий – это важно. А вот решать ежедневные рутинные проблемы вроде вывоза мусора или похода за лекарствами может только тот, кто рядом. Своих ветеранов активисты ТОСа знают в лицо – для вручения медалей даже документов не требовали.

А за тех, кто своих наград не дождался, выпили стоя и до дна. Даже те, кому сделать это было непросто. /Автор: Н. Гордеева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования