GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Зачем региону новый маслоэкстракционный завод

Илья Альбертович предлагает построить в Новоаннинском районе еще один маслоэкстракционный завод, способный перерабатывать около 130 тысяч т маслосемян подсолнечника ежегодно.

В холдинг входит завод по калибровке семян подсолнечника, мощность которого около 1000 т. Этого количества достаточно для того, чтобы засеять площадь в 250 тыс га – треть всех земель, отведенных в области под подсолнечник.

Благодаря деятельности агрохолдинга урожаи подсолнечника в области растут, маслосемян становится все больше. Возникает проблема их эффективного использования. Дело в том, что два имеющихся в области маслоэкстракционных завода – Урюпинский и Волгоградский способны переработать не более 40% всех собранных маслосемян. Остальные вывозятся в основном в Ростовскую область, где перерабатываются на тамошних маслоэкстракционных заводах.

Ввод в эксплуатацию Новоаннинского МЭЗа позволит довести долю перерабатываемых в области маслосемян до 70% от всего урожая. Рафинированное и дезодорированное масло, которое будет производиться на новом предприятии, не уступит по качеству ввозимому в Россию из-за границы. И при этом будет значительно дешевле.

Проведенные новоаннинцами исследования показали, что продукция нового МЭЗа может быть успешно реализована и на международном рынке по ценам, обеспечивающим возмещение расходов затрат на производство, сбыт и своевременное погашение кредитов. Нет никаких проблем и с реализацией шрота, поскольку в области существует дефицит белковой составляющей кормовых рационов сельскохозяйственных животных.

Общий объем капиталовложений по проекту составляет 980 млн рублей, в том числе собственные средства агрохолдинга – 40 млн рублей. Работы по технико-экономическому обоснованию проекта, генеральному плану завода, инженерному обеспечению уже выполнены на 95%. Проведены также необходимые маркетинговые исследования.

Проект имеет не только высокий уровень рентабельности (около 38%), но и социальную направленность – ведь на заводе будет занято более 400 человек. Реализация проекта обеспечит увеличение поступления налогов в федеральный, региональный и местный бюджеты, а также отчислений во внебюджетные фонды, централизованные социальные фонды.

Средства, вложенные в строительство завода, должны окупиться примерно за 3,5 года.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования