GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Молочные реки Старополтавского района

- Сливается молоко. Здесь оно охлаждается до трех и восьми градусов.

Шведскому охладителю молока тридцатиградусная жара нипочем. В СПК имени Кирова за свой натуральный продукт рабочие спокойны.

Александр Рычагов, главный зоотехник СПК имени «Кирова»:К»аждые сутки у нас забирают до десяти тонн охлажденного до температуры четыре градуса. Транспортируется до 400 километров».

За это время температура молока повышается всего лишь на полтора градуса, что никак не влияет на его качество. В прошлом году крестьяне имели с каждого литра два рубля прибыли. Этого, говорят, мало. В нынешнем году закупочная цена в два раза больше. Правда, в магазине молочная продукция стоит от семнадцати рублей и выше, что никак на бюджете хозяйств не отражается. Поэтому крестьянам приходиться крепко думать о снижении себестоимости производства молока. В СПК имени Кирова пошли по такому пути.

Эти телята, говорят крестьяне, растут как на дрожжах. Они вскармливаются дешевыми и, вместе с тем, эффективным заменителем голландского ценного молока. Поэтому каждый из них дает экономию хозяйству от шестисот до восьмисот рублей.

В хозяйстве впервые за многие годы занялись селекцией стада, его лечением от лейкоза. Руководитель СПК называет своих кормилиц ходячим банком.

Геннадий Побоков, председатель СПК имени «Кирова»: «Вдень 50-60 тысяч выручка за молоко. Это большое подспорье. Как в банке, пошел, взял. Можно заложить коров. Охотно банки берут их в залог».

Пока в кировском готовятся к сплошной модернизации производства, соседи уже вовсю пользуются шведскими доильными аппаратами. Говорят, дойка в ведра стала давно историей. Причем не лучшей. Сегодня на земле надо думать по-государственному.

Курмангали Имангалиев, председатель СПК «Вперед к победам»: «Россия на пороге вступления в ВТО. И наша продукция должна соответствовать тому качеству, которое будет предъявляться молоку. Сегодня на рынке все чаще говорят о живом молоке. Сегодня никто не хочет потреблять молоко из порошка».

На этой ферме даже хорошее освещение и воздух увеличивают надои. Крестьяне получают пять тысяч литров в год на фуражную корову. В былые годы было три. По заключению специалистов, продукция двух СПК соответствует всем параметрам ГОСТА. И все бы ничего, сожалеют селяне, только больший интерес проявляют к молоку не свои, волгоградские заводы, а саратовцы и питерцы. Да и посредников в делах торговых, забирающих львиную долю прибыли, слишком много.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования