GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Во Фроловском районе продолжается уборка яровых

Жатки комбайнов опущены ниже некуда. Захватывать зерновые сложно. В этом году природные условия внесли свои коррективы в планы хлеборобов.

В этом году во Фроловском районе погибло 50 процентов яровых культур. Причина – невероятная засуха. В мае температура почвы зашкаливала за 60 градусов и на полях образовывались даже земляные трещины. В такой ситуации сохранить урожай смогли только самые передовые хозяйства.

Среди таких немногих – сельхозпредприятие под руководством Николая Маринина. Он вместе со своими комбайнерами в поле работает уже не одну неделю. И в советские времена знамя передовика производство уж точно было бы за ним.

Николай Маринин, генеральный директор ООО «Региональная ресурсная компания»: «Мы в районе получили наивысший урожай озимых 30 центнеров с гектара, ржи –25. Убираем ячмень, ячмени подгорели, но не ниже 15 центнеров урожай получим».

На этих полях выращивать зерновые начали 3 года назад. Тогда здесь все полностью было заросшим бурьяном. Взяли 1,5 тысячи гектаров земли. Сейчас в обработке хозяйства более 9 тысяч гектаров. И если грамотно работать с парами, убежден Николай Маринин, то и засуха не так уж ощутимо бьет по карманам хлеборобов.

Николай Маринин, генеральный директор ООО «Региональная ресурсная компания»: «В этом году сложились терпимые цены на зерно, но цены на ГСМ постоянно повышаются, а цены на зерно перекупщики выжидают. И я бы хотел обратиться ко всем хлеборобам, надо диктовать наши условия и держать цену, и по заниженным ценам не продавать».

Не устраивает фермеров организация работа на местном элеваторе. И занижаются показатели и весы не в пользу производителей. Поэтому возить зерно приходится за десятки километров в Зензеватку и Волгоград. Но это уже дело привычно.

Николай Маринин с особой гордостью говорит о своих рабочих. Люди на жатве сутками. Среди них настоящие рекордсмены. Андрей Новиков намолотил уже больше 14 тысяч центнеров, и в районе с ним могут посоревноваться немногие.

Андрей Новиков, комбайнер: «Это не рекорд, я намолачивал и больше».

На полях, где работают комбайны, дежурит пожарная машина. Жаркая погода в районе держится уже не одну неделю, и сейчас особенно важно сохранностью от огня такой тяжелый труд хлеборобов.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования