GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Облизбирком вновь возглавил Геннадий Шайхуллин

Перед членами облизбиркома нового состава выступили заместитель главы администрации Волгоградской области Павел Чумаков и член Центральной избирательной комиссии Эльвира Ермакова. Они отметили хорошую организацию выборов, прошедших в Волгоградской области за последние годы, и профессионализм членов облизбиркома прежнего состава.

Несмотря на то, что новый облизбирком значительно омолодился, Павел Чумаков выразил уверенность в том, что он будет работать столь же успешно, что и предыдущий. А работы у избиркома будет много. Вице-губернатор напомнил о необходимости готовиться к предстоящим выборам: в декабре 2007 года – в Госдуму, в марте 2008-го – президента России и в декабре – в областную думу.

Член Центральной избирательной комиссии Эльвира Ермакова выразила благодарность представителям законодательной и исполнительной власти региона за хороший подбор нового состава облизбиркома, в котором из 14 членов 10 имеют юридическое образование и двое – экономическое. Из этих 14 половина – 7 человек – назначены областной думой, остальные – губернатором.

В соответствии со ст. 28-й, п. 4 Закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации» право предложить кандидатуру на должность председателя областной избирательной комиссии принадлежит Центральной избирательной комиссии. В Москве споров по этому вопросу не было.

– 19 июля состоялось заседание ЦИК, и на нем мы единогласно – я это подчеркиваю! – приняли решение вновь предложить на эту должность Шайхуллина Геннадия Сахиулловича, – сообщила Эльвира Ермакова. – 4 года назад, возглавив региональный избирком, он был самым молодым его председателем в России, однако быстро вошел в нашу «тему».

Как важное достижение облизбиркома, руководимого Геннадием Шайхуллиным, представитель ЦИК отметила то обстоятельство, что за последние 4 года все споры по вопросам применения в Волгоградской области избирательного законодательства решались на месте и ни разу не доходили до Верховного суда Российской Федерации.

Члены облизбиркома единодушно поддержали кандидатуру Геннадия Шайхуллина: по результатам тайного голосования он получил все 14 голосов.

Во время перерыва Геннадий Сахиуллович в кратком интервью для «НДВ» поделился своими планами:

– Как говорится, планов «громадье». На «разбег» времени совсем не остается. Дело в том, что буквально со следующей недели начинаются мероприятия по подготовке к выборам в Государственную думу. В эти дни происходит определение границ территорий, в рамках которых будут формироваться избирательные списки политических партий, а в середине августа мы планируем встретиться в Москве под эгидой Центризбиркома и детально проработать всю схему организации выборов по партийным спискам.

На том же заседании были избраны другие должностные лица облизбиркома. Заместителем председателя этого органа стала Наталья Фатеева, выдвинутая КПРФ и ранее работавшая консультантом в аппарате областной думы. А секретарем избран представитель «Единой России» Дмитрий Куц, занимавший прежде должность начальника организационно-правового отдела облизбиркома.

Олег МАМОНТОВ

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования