GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Власти и предприниматели не могут назвать причину роста цены на хлеб

Засуха и неурожай как основные причины поднятия цен сразу исключены. Уже с начала года многие хлебопекарные заводы работают в убыток. Это связывают и с подорожанием сопутствующих компонентов, и с обветшалостью оборудования, и с необходимостью повышать заработные платы сотрудникам предприятий. Все это входит в себестоимость хлеба. Вкупе - повышение на 40%. Разговор о промышленном сговоре предприниматели отрицают, но обозначить конкретную причину этого повышения фактически не могут.

Виктор Шатырко, генеральный директор ЗАО «Управляющая компания «Волго-Дон-Хлеб»: «Я не знаю почему такая цена сложилась на муку, у меня нет ответа, но я считаю, что парадоксальная ситуация есть: начало уборки, а цена на муку выросла в 2 раза. И не только у нас».

Если говорить о так называемом социальном сорте хлеба - пеклеванном, то большую часть его составляющих завозят из других регионов. Уже по другой цене. Поэтому снизить его стоимость у нас невозможно. Кстати, в соседних областях ценовую политику на хлеб регулируют местные власти. В этом им помогает резервного фонда промышленного зерна.

Павел Чумаков, заместитель главы администрации Волгоградской области: «У нас в Волгоградской области нет этого резервного фонда и нет только по одной причине: если возьмем областной бюджет и бюджет Краснодарского края, правда, население края в 2 раза выше, но если посмотреть доходную часть бюджета - она выше».

Попытка регулирования - рекомендации по магазинным наценкам на хлебобулочные изделия. Но 5-процентный барьер многие предприниматели, особенно розничной торговли, превышают. Поэтому получается такой широкий диапазон цен.

Кардинально менять ситуацию с ценами на хлеб, видимо, не во власти наших властей. Единственное, что они могут - сделать хлебные дотации для малоимущих. Но и это пока только на уровне проектов.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования