GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Курс на поддержку малого и среднего бизнеса региона привел к ощутимым результатам

Главный итог деятельности обладминистрации в минувшем году – коренное изменение к лучшему ситуации с привлечением инвестиций в экономику и поддержкой предпринимательства. Мысль о значимости и необратимости происшедших изменений первый вице-губернатор неоднократно подчеркивал в своем выступлении. По его словам, то, что еще несколько лет тому назад можно было представить себе с большим трудом, стало сегодня реальностью.

По мнению Владимира Кабанова, подтверждением этому является хотя бы тот факт, что предприниматели области уже меньше сетуют на бесчисленные проверки и «вымогательство» со стороны чиновников и представителей правоохранительных органов. Кроме того, в области появились и заработали в полную силу структуры, готовые помогать представителям малого бизнеса в решении юридических и финансовых вопросов. Реальностью стала и прямая финансовая поддержка предпринимателей как в городе, так и на селе.

Состоявшийся в 2005 году международный инвестиционный форум в Волгограде не привел к немедленным результатам, но создал новые предпосылки для привлечения дополнительных инвестиций в экономику области. В том, что они будут, Владимир Кабанов не сомневается.

«Сдвинулся с места» вопрос о реализации одного из крупных инвестпроектов, представленных на форуме, – о создании крупного международного курорта на озере Эльтон. Не пропали даром усилия областной администрации по снабжению будущего курорта газом и прокладке туда современной автомагистрали.

Большой интерес к новому курорту проявляют потенциальные инвесторы из Австрии и Чехии. Встречи с ними должны состояться в марте и июле. О своей готовности инвестировать средства в развитие Волгоградского аэропорта, по словам Кабанова, заявили голландцы – они ждут лишь начала торгов по пакету акций аэропорта, находящемуся в собственности.

О некоторых частных результатах проделанной работы журналистам рассказали Владимир Демидов и Александр Вязьмин.

Управлением по развитию предпринимательства была разработана и согласована на всех уровнях целевая программа «Развитие и поддержка малого предпринимательства в Волгоградской области на 2005-2010 годы». Программа была принята только в середине прошлого года, и потому запланированное на 2005 год, пришлось реализовывать за 5 оставшихся месяцев.

Несмотря на это, из 21 мероприятия было выполнено 20. Впервые с 2000 года они были полностью профинансированы. Всего на реализацию программы в прошлом году из областного бюджета было затрачено 10 млн рублей, а адресную финансовую помощь получили 131 субъект малого и среднего бизнеса. Из областного бюджета субсидировалась процентная ставка по кредитам, полученным в банках и кредитных потребительских кооперативах, на общую сумму 6,7 млн рублей.

В числе получивших материальную поддержку 31 производитель сельскохозяйственной продукции; 27 предпринимателей, внедряющих новые технологии производства; 14 — оказывающих социальные услуги. 50% всех средств было направлено на поддержку сельских товаропроизводителей.

Владимир Кабанов отметил курс управления развития предпринимательства на активное участие во всех конкурсах на получение средств из централизованных источников. В 2005 году победы были одержаны в двух тендерах, объявленных Минэкономразвития РФ («Поддержка экспортно-ориентированного предпринимательства» и «Субсидирование процентной ставки через кредиты кредитно-потребительских кооперативов»), что принесло предпринимателям региона еще около 7 млн рублей из федерального бюджета.

В числе других достижений управления развития предпринимательства были названы проекты по развитию областной инфраструктуры бизнеса и информационной поддержке предпринимателей. В рамках первого направления разрабатывались проекты концентрации объектов инфраструктуры бизнеса на территории областного многопрофильного транспортного центра.

Речь шла о создании интермодального терминала в Волжском речном порту одновременно с бизнес-центром и бизнес-инкубатором, выставочным и торгово-развлекательным секторами. Все они в комплексе, по замыслу администрации, должны образовать особую экономическую зону, на территории которой для предпринимателей должны быть установлены налоговые льготы.

В 2005 году правительство отдало предпочтение предложениям других регионов. Однако управление развития предпринимательства Волгоградской области намерено повторно участвовать в конкурсе в 2006 году, и надеется на успех. Победа сулит значительные инвестиции из федерального бюджета на развитие инфраструктуры зоны.

С целью информационной поддержки предпринимателей в 2005 году был создан областной бизнес-сайт (www.urp.volganet.ru), на котором еженедельно размещаются оперативная и справочная информация. Теперь жители районов области могут готовить документы и получать необходимую информацию, не покидая своего места жительства. По данным статистики, сайт ежемесячно посещали около 3000 человек.

Выступление Александра Вязьмина было посвящено проекту «Развитие туризма на территории Волгоградской области», разработанному в секторе территориального планирования ОАО «Волгоградгражданпроект» по заданию главного управления архитектуры и градостроительства администрации области.

Проект, по словам Александра Вязьмина, включает результаты анализа ресурсов области в сфере туризма и конкретные предложения по их использованию. Важно, что теперь все эти материалы доступны для предпринимателей региона, и они могут увидеть, «на чем можно делать бизнес».

В проекте выделен ряд перспективных туристических зон, пригодных для развития культурно-познавательного, экологического, рекреационного, рыболовно-охотничьего и даже экстремального туризма. Дело теперь за проявлениями активности со стороны предпринимателей.

А о том, что предпринимательство в сфере туризма может приносить высокие доходы, свидетельствует сегодня и опыт астраханцев, и краснодарцев. В нашей области тоже есть положительные примеры. Владимир Кабанов назвал в этой связи рыболовную базу в «Покровке», куда мечтают попасть не только многие волгоградцы…

На пресс-конференции, как всегда, не удержался от критических замечаний депутат облдумы, редактор газеты «Интер» Ефим Шустерман. Он отметил недостаточное внимание со стороны руководства области к развитию малого бизнеса на селе. По его мнению, важность этого направления для региона диктует необходимость выделения в программе мероприятий, связанных с его поддержкой.

Еще одно замечание депутата, с которым согласился Владимир Кабанов, относилось к недостаточной, на его взгляд, координации взаимодействия различных управлений в части поддержки малого предпринимательства, особенно на селе. Да и в сфере туризма все еще нет ясности с «ведущей организацией».

В числе главных задач властей всех уровней на 2006 год первый вице-губернатор назвал значительное увеличение продукции малого бизнеса в валовом региональном продукте (сегодня она составляет около 17%), для чего необходимо всемерное стимулирование развития малого предпринимательства в сфере производства.

По его убеждению, необходимо законодательно освободить на 3-5 лет от местных налогов все малые предприятия области, производящие промышленную или сельскохозяйственную продукцию. Области предстоит много сделать для реализации важнейших инвестиционных проектов. И системно, основательно заняться развитием туризма. Это может обеспечить и повышение занятости сельских жителей, и рост их благосостояния, и существенную прибавку к доходам областного бюджета.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования