GISMETEO: Погода по г.Волгоград
«Бекетовскому ППЖТ» не дали повысить тарифы для «Лукойла»

Региональная служба по тарифам (РСТ) сочла его не мотивированным и отказалась рассматривать запрос. «Бекетовское ППЖТ» планирует обжаловать вынесенное решение.

Основная деятельность ЗАО «Бекетовское предприятие промышленного железнодорожного транспорта» – грузовые перевозки на территории южной части Волгограда. Его услугами пользуются более 100 промышленных предприятий, в том числе ООО «Лукойл Волгограднефтепереработка», ОАО «Сажевый завод» и другие. С первого октября ЗАО «Желдорсервис», у которого перевозчик арендует пути общего пользования, повысил арендную плату. В связи с этим предприятие приняло решение о пересмотре тарифной сетки на станции примыкания Татьянка. В соответствии с его расчетами цена перевозки одной тонны грузов составит 21 рубль, что почти в два раза превышает нынешнюю.

Повышение тарифов могло коснуться только завода «Лукойл Волгограднефтепереработка». «В ближайшее время предприятие планирует увеличить объем перевозок, поэтому мы решили повысить тарифы именно для него, – прокомментировал ситуацию директор «Бекетовского ППЖТ» Валерий Нуянзин. – Это необходимо также и для обеспечения нормального режима перевозки грузов. В связи с увеличением их объемов «Лукойлом» мы планируем провести техническое перевооружение этого участка пути. Это большая работа, требующая значительных затрат. Однако нынешний уровень тарифов не позволяет нам осуществлять запланированные инвестиции, расширять предприятие. К тому же повышение все равно ниже той ставки, которая закреплена для «Лукойла» на других территориях. Например, на участке пути за Волжским эта плата составляет приблизительно 50 рублей за тонну».

На заводе «Лукойл Волгограднефтепереработка» подтвердили намерение увеличить объемы перевозок. «Это выгодно для завода, – прокомментировал ситуацию начальник отдела планирования и координации Виктор Гринько. – У нас есть оборудование, которое позволяет повысить объемы отгрузки в два раза. Вместе с тем, это будет возможно только после модернизации инфраструктуры, которую использует «Бекетовское ППЖТ».

В сентябре железнодорожники направили запрос об изменении тарифов на грузовые перевозки на станции Татьянка в Региональную службу по тарифам. РСТ, в свою очередь, отказалась рассматривать заявление об изменении тарифов. Не согласившись с таким положением дел, «Бекетовское ППЖТ» обратилось в арбитражный суд с иском, требуя признать отказ РСТ незаконным.

РСТ, в свою очередь считает, что повышение тарифов экономически не обоснованно. Как пояснила «НДВ» пресс-секретарь РСТ Татьяна Канаева, причин к повышению арендной платы, влияющей на стоимость перевозок, нет. Другой аргумент отказа в том, что тарифы устанавливаются сроком на один год. Для «Бекетовского ППЖТ» они были закреплены весной, и срок их действия еще не истек.

Суд, заслушав мнения сторон и исследовав документы, решил в удовлетворении иска отказать. На предприятии ситуацию пока подробно не комментируют, но заявляют о намерении его обжаловать.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования