GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Какой Способ Выбрать Для Сдачи Отчетности

Но прогресс не остановить – сторонников сделать все быстро, эффективно и без особых проблем все больше, и из лагеря сомневающихся и колеблющихся в выборе способа сдачи отчетности, бухгалтера постепенно переходят к тем, кто оценил возможности сдать отчетность по новым технологиям – в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) с электронной цифровой подписью (ЭЦП). В промозглую зимнюю погоду особенно неприятно ездить в налоговую инспекцию для того, чтобы сдать очередной отчет. Ведь куда проще отправить готовые файлы с налоговой и бухгалтерской отчетностью не выходя из офиса, попивая горячий чай или ароматный кофе и сэкономив время для любимой работы.

Сейчас многие бухгалтера делают балансы для нескольких фирм, которые могут состоять на учете в различных инспекциях, и у них появилась возможность отправить отчеты нескольких организаций с одного рабочего места, причем сделать это можно в течение 24 часов в сутки семь раз в неделю. Даже если вы не успели отследить, что декларация по какому-либо налогу изменилась, вам не следует впадать в панику: программа заполнения расчетных документов и налоговых деклараций обновляется автоматически – это забота оператора связи, с которым заключен договор.

Возможность предоставлять бухгалтерскую и налоговую отчетность в электронной форме по ТКС налогоплательщики получили в 2002 г. Переход на безбумажную технологию происходил постепенно, но преимущества сдачи отчетности по новым технологиям настолько неоспоримы, что количество её сторонников постоянно увеличивается. По сравнению с аналогичным периодом 2004 года, количество документов, поступивших в электронном виде только за 11 месяцев 2005 года, выросло в 1,9 раза. Причем, по итогам 3 квартала. У управления ФНС России по Волгоградской области один из наиболее высоких показателей по количеству налоговых деклараций и документов отчетности, представленных налогоплательщиками по ТКС (второе место среди управлений по субъектам РФ). Тем самым волгоградские налогоплательщики подтвердили репутацию наиболее прогрессивных в освоении технологии сдачи отчетности по сети Интернет.

Так, в Волгоградской области на постоянной основе отчитываются по сети Интернет с ЭЦП около 22,2 тысяч налогоплательщиков, из них почти 10 тысяч организаций и более 12,2 тысячи индивидуальных предпринимателей.

В Межрайонной инспекции ФНС № 9 по Волгоградской области отчитываются по ТКС более 4,2 тыс налогоплательщиков, в том числе – 1,8 тыс организаций и более 2,4 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Большое значение обмену информацией по телекоммуникационным каналам связи придается и на правительственном уровне. Принята федеральная целевая программа «Электронная Россия» на 2002-2010 гг., предусматривающая электронный обмен документами между государственными органами власти. Рассматривается законопроект, в соответствии с которым организации со списочной численностью более 100 человек в обязательном порядке будут сдавать бухгалтерскую и налоговую отчетность в электронном виде по сети Интернет.

Со стороны налоговых органов взаимодействие с налогоплательщиками с использованием телекоммуникационных каналов связи осуществляется по трем направлениям. Непосредственно прием и обработка отчетности. Формирование для налогоплательщиков электронных информационных выписок по их расчетам с бюджетом. Оперативное информирование об изменениях налогового законодательства и инструктивных документах ФНС России и управления. При этом технология сдачи отчетности по ТКС постоянно совершенствуется. Кроме автоматического обновления форматов отчетности, идет процесс расширения спектра услуг, оказываемых налогоплательщику.

Планируется также прием по ТКС сообщения об открытии или закрытии счета в банке, в кредитных учреждениях. Такая обязанность возлагается на налогоплательщиков статьей 23 Налогового кодекса Российской Федерации. В то же время статья 118 НК РФ предусматривает взыскание штрафа в размере 5 тысяч рублей за нарушение налогоплательщиком десятидневного срока представления в налоговый орган информации об открытии или закрытии им счета в каком-либо банке.

Выгоды от сдачи отчетности по ТКС очевидны, и количество сторонников сэкономить время и деньги, облегчить рабочий процесс как себе, так и налоговым органам, надеемся, будет расти.

МИ ФНС №9
по Волгоградской области

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования