GISMETEO: Погода по г.Волгоград
End of Year-2005: новый год пройдет под знаком экономического развития

В общей сложности, в ходе исследования было опрошено 50 000 человек из 65 стран, мнение которых репрезентирует взгляды более чем 1,3 миллиарда мирового населения.

Согласно полученным результатам, более трети опрошенных по всему миру (35%) считают, что 2006 год будет годом экономического процветания, противоположной точки зрения придерживаются четверть (24%) жителей планеты. Африка – наиболее оптимистичный регион: более половины респондентов (52%) думают, что в следующем году их ждет экономический подъем. О кризисах в экономике сказал только каждый пятый опрошенный (19%).Четверо из десяти жителей стран Азиатско-Тихоокеанского региона (43%) считают, что наступающий год будет успешным в плане экономического развития. Между тем о проблемах в этой сфере упомянул каждый третий респондент (33%).Чуть более трети жителей Ближнего Востока (36%) настроены весьма оптимистично на 2006 год, и только каждый четвертый (25%) ожидает негативных событий в экономике.

В других регионах число пессимистичных оценок преобладает над оптимистичными. Так, например, 45% жителей американского континента полагают, что 2006 год будет годом экономических проблем, причем в Канаде такой прогноз дали более половины жителей страны (56%). Не менее пессимистично настроены Центральная и Восточная Европа. Там 44% респондентов полагают, что в новом году их ждут экономические проблемы. Позитивно настроены 18% европейцев.И, наконец, лидер по числу негативных оценок – Западная Европа. 46% респондентов сделали не самый благоприятный экономический прогноз на наступивший год. И только 14% опрошенных думают иначе.

Такова общая картина оценок жителей планеты относительно развития экономических отношений в 2006 году. Результаты опроса в России несколько отличаются от общемировых. Всего было опрошено 1931 человек в возрасте от 18 лет и старше в более чем 100 городах России. Результаты опроса репрезентируют мнение взрослого населения страны.

Как показывают его данные, только каждый пятый россиянин (18%) полагает, что следующий год будет для России годом экономического процветания. Трое из десяти опрошенных (27%) придерживаются противоположной точки зрения. О том, что 2006 год будет не лучше и не хуже предыдущего, сказали 46% россиян.

В рамках проекта End of Year, жители планеты также давали свои прогнозы по вопросу международных отношений. Будет ли 2006 год более мирным в плане международных конфликтов, останется таким же или будет более беспокойным?

Согласно полученным результатам, трое из десяти жителей планеты (30%) считают, что 2006 год будет беспокойным. 44% считают, что он будет таким же, как и прошлый. Каждый пятый респондент (20%) полагает, что он будет мирным и спокойным, без международных конфликтов и проблем.

Жители американского континента наиболее пессимистичны по поводу развития международных отношений в 2006 году. В целом в регионе 4 опрошенных из 10 (42%) считают, что 2006 будет трудным и беспокойным годом, полным международных разногласий. Граждане США еще более пессимистичны – почти половина из них (47%) думают, что в 2006 году международная обстановка будет неспокойной и только один из десяти опрошенных (11%) рассчитывает на спокойный год.

Западная Европа занимает второе место по пессимистичности в этом вопросе – четыре из десяти жителей региона (39%) думают, что 2006 год будет беспокойным, и только каждый десятый (10%) придерживается противоположного мнения. Любопытно отметить, что наиболее тревожными, согласно результатам опроса, оказались граждане Великобритании (56%), Швейцарии (55%), Дании (55%) и Люксембурга (50%). В этих странах более половины респондентов полагают, что грядущий год принесет новые конфликты и международные разногласия.

В Центральной и Восточной Европе трое из десяти опрошенных (29%) ожидают в новом году обострения международной ситуации и только 13% респондентов настроены оптимистично. О том, что следующий год будет не лучше и не хуже предыдущего, сказали 44% жителей этого региона.

28% жителей стран Азиатско-Тихоокеанского региона полагают, что следующий год будет сложным, со множеством международных противоречий. 21% респондентов этого региона придерживаются противоположной точки зрения. На Ближнем Востоке число респондентов, считающих, что следующий год будет более спокойным (28%) преобладает над количеством негативно настроенных (23%). И, наконец, Африка – самый оптимистичный регион. Почти половина жителей этого региона (47%) сказали о том, что 2006 год будет более спокойным, мирным. Иной точки зрения придерживается только каждый пятый респондент (20%).

Как показывают данные российского опроса, трое из десяти опрошенных россиян (28%) полагают, что в следующем году число международных конфликтов увеличится. Почти половина опрошенных (45%) считают, что кардинальных изменений по числу международных противоречий не произойдет. О том, что 2006 год будет более мирным по сравнению с 2005 годом, сказали всего 14% россиян. Еще 13% респондентов затруднились ответить на заданный вопрос.

Опрос проводился исследовательским холдингом ROMIR Monitoring (в Волгоградской области – Центром «Аналитик»).

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования