GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде проходит финал Кубка России по плаванию на короткой воде

В Волгограде проходит финал Кубка России по плаванию на короткой воде. В соревнованиях участвуют сильнейшие спортсмены практически из всех российских регионов. Лучшие из них в середине декабря отправятся в хорватскую Риеку защищать честь страны на чемпионате Европы.

Финал российского кубка на короткой воде проводится в Волгограде второй раз подряд. На сегодняшний день бассейн «Искра», пожалуй, единственное спортсооружение в стране, которое отвечает всем требованиям всероссийской федерации плавания. Как и в прошлом году, здесь отбирается команда для участия в зимнем чемпионате Европы. За выступлениями спортсменов наблюдает тренерский штаб во главе с Александром Клоковым. Уже известно, что опытный специалист дорабатывает свой контракт в сборной. 1 января 2009 года он передает эстафету известному российскому теоретику плавания Андрею Воронцову.

Александр Клоков, главный тренер сборной России по плаванию: «Я его знаю прекрасно. Но у меня есть маленький принцип. Если люди не спрашивают, значит, все знают. Конечно, если будет интересно мое мнение, то я с удовольствием помогу».

На этот раз многие лидеры российской сборной в Волгоград не приехали. Целая группа пловцов во главе с рекордсменами страны Евгением Коротышкиным, Анастасией Зуевой и Николаем Скворцовым сейчас выступает в Стокгольме на этапе кубка Мира. Однако это обстоятельство ни в коей мере не повлияло на уровень результатов, показанных участниками российского трофея в первый день соревнований. Сразу в трех дисциплинах новоиспеченным обладателям кубка страны всего нескольких долей секунды не хватило до установления национальных рекордов. К примеру, новая звезда российского брасса Валентина Артемьева из Новосибирска, которая на недавнем этапе Кубка Мира в Москве переписала книгу достижений на дистанциях 50 и 100 метров, всего 8 сотых секунды не дотянула до своего рекорда на полтиннике.

Валентина Артемьева, обладатель Кубка России по плаванию 2008 года: «Я этот рекорд установила три дня назад. Может, не так хорошо сегодня чувствовала себя. Кстати, немного приболела. Хотела побить рекорд сегодня, но немного не хватило».

Единственным из волгоградских пловцов в первый день турнира на пьедестал сумел подняться лишь Сергей Перунин. В финале двухсотметровки вольным стилем он был третьим вслед за москвичом Михаилом Полищуком и представителем Самары Никитой Лобинцевым. С бортика бассейна за этим заплывом внимательно следил наставник Перунина, а с недавних пор исполняющий обязанности государственного тренера сборной России по плаванию Виктор Авдиенко. Для руководителя плавательного клуба «Волга» Кубок России стал первым официальным турниром в новом качестве.

Виктор Авдиенко, и.о. государственного тренера сборной России по плаванию: «Находясь здесь на Кубке России в новом качестве, у меня совсем другие ощущения. Сейчас ставятся новые задачи, которые позволят вывести российское плавание на те позиции, на которых мы хотели бы их видеть. Сейчас оценку готовности спортсменов давать рано. Мы здесь просматриваем будущих кандидатов в сборную».

Приставка и.о. исчезнет из названия должности Авдиенко только в следующем году. Предстоящая конференция всероссийской федерации плавания, которая пройдет в Волгограде 15 ноября в последний день Кубка страны, призвана утвердить кандидатуры президента и вице-президентов этой организации. /Автор: Д. Каунов/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования