GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградка Лариса Ильченко завоевала для России золото Олимпиады

20 августа, рано утром, в далеком Пекине волгоградка Лариса Ильченко завоевала для России очередное золото Олимпиады. На последних метрах 10-километровой дистанции в плавании на открытой воде воспитанница заслуженного тренера России Владимира Захарова опередила своих соперниц, которые, по мнению целого ряда специалистов, вели не совсем честную борьбу в противостоянии с 8-кратной чемпионкой Мира.

В финишном створе плавательной дисциплины, которая дебютировала на играх в Китае, россиянку зажали в тиски англичанки и представительницы Бразилии. Выбраться из этого плена Ильченко помог солидный опыт выступлений на крупных международных турнирах. Несмотря на юный возраст (спортсменке всего 19 лет), в ее активе уже 8 побед на чемпионатах Мира.

Лариса Ильченко, Олимпийская чемпионка: «Меня поздравила вся наша команда. Тренера я увидела только что. Честной эту борьбу не назовешь. Было видно, что некоторые девочки ведут некорректную борьбу. Было очень сложно».

Виктор Авдиенко, заслуженный тренер России, президент плавательного клуба «Волга»: «Я ночь не спал. По дому бегал. Видел, как Ларису отрезают соперницы. Но когда она ценою предупреждения обошла бразильянок и встала за англичанками, понял, что выиграет».

Даниил Серебренников, мастер спорта международного класса, чемпион России по плаванию на открытой воде: «Она питалась на последнем пункте. Думаю, Лариса не была в себе до конца уверена. Я, напротив, верил в нее. Знал, что она выиграет и пополнит свою и без того солидную копилку наград».

В фойе плавательного клуба «Волга» спортсмены вместе с персоналом наблюдали за трансляцией заплыва уже в записи. Несмотря на то, что для многих это был уже повторный просмотр, своих эмоций зрители не скрывали. А в это время в крытом 25-метровом бассейне, на той самой арене, где готовилась будущая чемпионка, заканчивала свои занятия группа малышей.

Дорожки этого бассейна – свидетели огромной работы, которая проделала будущая Олимпийская чемпионка накануне игр. Ради Олимпиады Ильченко отказалась от целой серии коммерческих стартов. Как оказалось, лишения были не напрасными. Сегодня воспитанница плавательного клуба «Волга» принесла России первое олимпийское золото в дальних проплывах.

Именно такой пришла к своему первому тренеру Александру Иванову 6-летняя Лариса. Вскоре из обычного увлечения плавание переросло в хобби, а затем и в настоящую, повседневную работу. Тренировки сменялись соревнованиями. Об отпуске и речи не шло – жалуется мама чемпионки.

Светлана Ильченко, мама Ларисы Ильченко: «Я не ощущаю себя мамой Олимпийской чемпионки. Я просто мама Ларисы. Это дети. Думаю о том, как проводить, как встретить. Пока другого не чувствую».

Александр Иванов, заслуженный тренер России, первый тренер Ларисы Ильченко: «Она 8 лет у меня плавала. Лепта моя, конечно, есть. Вложен большой труд. Другое дело, что он делится на количество учеников. Но чемпионка – она всегда одна единственная».

Для России дебют марафонского плавания в Олимпийской программе получился очень даже удачным. Завтра у наших мужчин есть все шансы развить успех. О перспективах олимпийского плавания в открытой воде рассуждает многократный чемпион Мира Юрий Кудинов.

Юрий Кудинов, многократный чемпион Мира по плаванию на открытой воде: «Если русские будут выигрывать, то открытую воду могут вскоре отменить. Ну а если серьезно, то я думаю, что марафонцы пришли на Олимпиаду всерьез и надолго. Сегодня все смогли убедиться в красоте этого вида спорта». /Автор: Д. Каунов/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования