GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Олимпийские перспективы волгоградского плавания

Волгоградская школа плавания хорошо известна далеко за пределами России. Фамилии наших героев-олимпийцев не раз наводили ужас на признанных лидеров в этой дисциплине – американцев и австралийцев. Однако эпоха Панкратовых и Садовых осталась позади. Напомнить соперникам о том, что они далеко небезупречны, могут наши девушки – участницы Олимпиады в Китае.

В «Искре» сейчас довольно тихо. Если бы не занятия ватерполистов и плескание малышей в соседнем лягушатнике, можно было сосредоточиться лишь на пении птиц и шуме насоса, нагнетающего воздух под своды крытого бассейна. До 15 августа основная часть воспитанников клуба «Волга» отдыхает. Чего не скажешь о Ларисе Ильченко и юной Ольге Детенюк, которые в составе российской сборной готовятся к Олимпийским играм в Пекине.

Виктор Авдиенко, заслуженный тренер России, президент плавательного клуба «Волга»: «Эти двое - уникальные спортсмены. Одна, несмотря на юный возраст – весьма заслуженная. 8 титулов чемпионки мира говорят сами за себя. Другая совсем юная и при этом чрезвычайно одаренная спортсменка».

15-летняя Детенюк занимается в Волгограде всего полтора года. Однако за то время, что бывшая жительница Владивостока провела на берегах Волги, ее результаты заметно выросли. Прошлой осенью в Волгограде Детенюк неожиданно для многих выиграла Кубок России и составила серьезную конкуренцию восходящей звезде мирового брасса Юлии Ефимовой. Незадолго до Олимпиады ученица Виктора Прохоренко впервые приняла участие в мировом первенстве. Результат юной пловчихи в Монтерее на дистанции 200 метров - 2 минуты 25 и 19 сотых секунды не только стал новым рекордом планеты среди юниоров, но и вошел в десятку лучших за всю историю плавания.

Виктор Авдиенко, заслуженный тренер России, президент плавательного клуба «Волга»: «У Ольги есть необходимый стержень. Я уверен, что психологически она не сломается».

Другая волгоградка - участница пекинских игр в особом представлении не нуждается. Восьмикратная чемпионка Мира по плаванию на открытой воде Лариса Ильченко готовится к турниру со всей серьезностью. После двух побед в Севилье на чемпионате Мира воспитанница Владимира Захарова приняла решение отказаться от промежуточных стартов. Только в прошлое воскресенье, по окончании длительного домашнего сбора, Ильченко переехала на подмосковную базу сборной «Озеро Круглое», откуда 13 августа вместе со своим наставником отправится в Пекин.

Виктор Авдиенко, заслуженный тренер России, президент плавательного клуба «Волга»: «На сегодняшний день обе спортсменки в прекрасной форме. Ильченко на сборах в Волгограде показывала хорошие результаты. Мы здесь создали все условия, чтобы она готовилась. Будем надеяться».

Детенюк, которая уже находится в Пекине, первой из волгоградских спортсменов начнет борьбу за Олимпийские медали. 13 августа в Поднебесной пройдут квалификационные заплывы на дистанции 200 метров брассом. Ильченко вступит в борьбу ровно через неделю. У титулованной спортсменки есть все шансы для того, чтобы вписать свое имя в историю Олимпиад как первой победительнице игр по дальним проплывам. /Автор: Д. Каунов/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования