GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Общественность продолжает борьбу за музей «Память»

27 января на улицы Волгограда вышли представители известных общественных организаций и ветераны войны. Жителям города-героя они предлагали подписаться под специальным обращением к Президенту страны. На этот весьма отчаянный (с учетом наступивших морозов) шаг их побудило предстоящее заседание Волгоградского областного суда. 28 января там будет вынесено очередное решение о судьбе Центрального универмага и музея «Память», более известного как подвал Паулюса.

Кроме авторучек и текста обращения к Президенту у активистов с собой - рукописные плакаты. Но достать их – значит устроить несанкционированный митинг. В этом нет надобности – волгоградцы охотно и без лишних вопросов принимают предложение волонтеров. О скандале вокруг легендарного подвала Паулюса знают теперь даже дети – прежде посещение музея было неотъемлемой частью их школьной программы. До 2008 года, когда о своих правах на подвал Паулюса заявил собственник магазина. Долгая переписка ветеранов и общественников с властными структурами результатов не дала. Казалось, хозяин «Памяти» уже одержал победу. По сути, вероломную – ведь объект истории был не только приватизирован, но и впоследствии перепродан. Новый виток в этой истории произошел осенью прошлого года – бывшему руководителю музейной экспозиции Ларисе Зайченко удалось выяснить – и подвал, и весь магазин принадлежат государству. А уже в ноябре Центральный районный суд Волгограда постановил изъять здание из незаконного владения. Но собственники решение обжаловали.

Лариса Зайченко, бывший руководитель экспозиции «Память»: «Эти документы, которые господа Кривцовы приводят на суде – они якобы подтверждают, что никакого Паулюса в их подвале не было. И это очень оскорбляет наших ветеранов, которые слышат это всё в свой адрес».

Свои подписи под обращением к Президенту поставят и свидетели пленения Паулюса – Василий Фоменко и Константин Мелихов. К последнему волонтеры поедут на дом – Константину Александровичу сегодня 90, и о происходящем он узнает только из новостей. На митинг и за себя, и за товарища пришел Василий Фоменко. Зимой 1943 года его бригада готовилась к штурму универмага, а потом сопровождала офицеров на переговорах с фельдмаршалом. В памяти ветерана – не только подвал, но даже лица его обитателей.

Василий Фоменко, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы: «Койки стояли двухъярусные, солдаты между ними бумагу жгли. И освещение было такое карбидное и аккумуляторы. Самая дальняя комната была Паулюса, а рядом – Шмидта».

Хозяева универмага оставили немецкому штабу лишь треть прежней площади. Посетителей здесь теперь немного – и не только потому, что большинство экспонатов вывезено в другие музеи. Просто славе скандальной в Волгограде по-прежнему предпочитают славу историческую. И каким бы ни было решение следующего суда, говорят общественники, борьба за «Память» непременно продолжится. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования