GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоград может стать одним из ведущих центров российской фармацевтики

Итоги визита министра здравоохранения и соцразвития России Татьяны Голиковой подвели 26 января главный внештатный фармаколог страны Владимир Петров и председатель регионального комитета по здравоохранению Нина Черняева. Создание волгоградского фармацевтического кластера стало одной из главных тем разговора.

Посещение Волгоградского государственного медицинского университета и встреча с руководством области – это запланированная часть визита министра Голиковой. Без предупреждения Татьяна Алексеевна посетила одну из волгоградских аптек. Местные цены на лекарства оказались на порядок ниже московских. По словам Владимира Петрова, во многом связано это с тем, что политика власти региона и областного центра на удержание стоимости лекарств дала свои результаты. Также внепланово Татьяна Голикова заехала в одну из городских поликлиник. Здесь многие из проблем типичны для всех российских регионов.

Нина Черняева, председатель комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области: «Есть проблемы с качеством нахождения пациента и рабочего места врача. Это не быстрый момент, это не значит, что сейчас же пациент отдаст все деньги на здравоохранение. Это долгосрочные программы».

Долгосрочным станет и проект строительства в регионе фармацевтического кластера. Бишофит сегодня ассоциируется больше с дорожным покрытием, чем со здравоохранением. Но именно производство препаратов для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы на основе бишофита будет налажено в первую очередь. Кластер - это сеть предприятий полного цикла производства продукции: от разработки до упаковки. Ядром фармацевтического кластера станет база Волгоградского государственного медицинского университета.

Владимир Петров, ректор ВГМУ, академик РАМН, главный внештатный фармаколог министерства здравоохранения и социального развития РФ: «Не фармацевты должны создавать лекарства, а ученые, которые не ангажированы, которые тратят на это многие годы своей жизни. Наконец вчера было произнесено, что государство готово вкладывать деньги».

Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития РФ: «Если все будет хорошо, что минимальные сроки три года, если проект успешный, то государственная поддержка будет. По договоренности с губернатором и с ректором медицинского университета через две недели нами и министерством промышленности и торговли должны быть представлены законченные предложения по этому поводу Президенту в рамках комиссии при Президенте по инновациям».

Помимо здравоохранения министр говорила о второй своей прерогативе – социальном развитии. Пока уровень безработицы по Волгоградской области выше среднего по России. Не трудоустроено 10 процентов экономически активного населения. Из программ по снижению напряженности на рынке труда особое внимание, по мнению Татьяны Голиковой, нужно уделить переобучению специалистов, проектам по открытию малого бизнеса и трудоустройству инвалидов. /Автор: Ю. Предит/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования