GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградские химики разработали противогололедный материал нового поколения

25 января в Красноармейском районе дорожники начали испытания противогололедного материала на основе природного минерала бишофита. Выпавший в выходные снег даст возможность специалистам провести все исследования в полном объеме.

Эта машина вместо песко-соляной смеси рассыпает противогололедное средство - продукт волгоградской химической промышленности, созданный на основе бишофита. Сильный снегопад и низкая температура - самые подходящие условия для проведения испытаний этого нового материала. Нынешняя зима стала суровым испытанием для волгоградских дорожников. Первые же морозы показали, что имеющиеся в их распоряжении реагенты недостаточно эффективны.

Владимир Собакарь, первый заместитель главы администрации Красноармейского района Волгограда: «При таких низких температурах песко-соляная смесь неэффективна. Поэтому мы заинтересовались разработкой ОАО «Каустик» «Гринрайд». Чем он нам интересен? Работает при температуре ниже 30 градусов, хорошо растопляет наледь на дорогах. Нам на район надо около десяти тонн песко-соляной смеси, которая потом забивает ливневки, по весне их приходится чистить. А это средство растворится без остатка».

Безусловно, говорят дорожники, песко-соляная смесь дешевле. Вместе с тем у нового средства заметно ниже нормы расхода. Кроме того, материал на основе бишофита антикоррозионен.

Леонид Камуз, начальник управления маркетинга ОАО «Каустик»: «Материал прошел испытания и признан экологически безопасным средством. И даже полезным для растений».

Испытания материала на основе бишофита будут идти ещё неделю. К исследованиям привлечены не только специалисты дорожных служб, но и экологи. В случае положительного результата дороги областного центра будут обрабатывать новым средством. /Автор: В. Гусельникова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования