GISMETEO: Погода по г.Волгоград
«Родительская академия» в помощь приемным семьям

Три гранта по одному миллиону рублей получат социальные учреждения Волгоградской области. Все они стали участниками Всероссийского конкурса на лучший проект поддержки детей, оказавшихся в беде. Жюри рассмотрело более 1100 работ из 76 регионов России и признало волгоградские проекты одними из самых актуальных. Их направления – обучение детей из неблагополучных семей, выявление случаев жестокого обращения и профилактика возврата сирот в приюты.

Когда сотрудникам Фроловского социального центра позвонили из Москвы и сообщили, что их проект успешно прошел два отборочных тура, они нисколько не удивились. С победой в конкурсе или без нее, но уникальная программа под названием «Родительская академия» в городе всё равно бы появилась. Ее смысл в том, чтобы защитить детей-сирот от легкомыслия приемных родителей. Таких немало во Фролово, да и вообще в России – тех, кто сначала берет сироту в семью, а потом возвращает в детдом.

Татьяна Ганнова, директор Фроловского центра социальной помощи семье и детям: «Конечно, такие дети, входя в семью, привносят с собой огромный багаж негативизма – это и агрессия, и склонность к воровству, это и без трудовых навыков ребенок. Конечно, проблемы будут возникать».

Если в прежние годы из замещающих семей в приюты возвращались не больше 45 сирот, то в прошлом году случаев было уже 165. Почти в каждой истории инициаторы расставания - приемные родители. Специалисты Фроловского центра взяли замещающие семьи под особый контроль и предложили им получить педагогическое мини-образование. Семья Князьковых из села Терновка станет одной из 27-и. У супругов четверо своих, уже взрослых, детей. Еще двоих – сирот при живых родителях – взяли на воспитание в 2006 году. Говорят, сначала они выбрали Иру, а потом Витя выбрал их.

Ирина, приемная дочь супругов Князьковых: «Они в гости приехали с Ириной Вячеславовной, а он уже приехал с вещами. А я у мамы спросила – можно он будет с нами жить? Мама сказала: «Можно». И он остался».

Социальным педагогам ребята наперебой рассказывают об успехах в школе и примеряют новогодние подарки – чтобы ревизоры не сомневались: им здесь хорошо. И только родители и психологи знают, как непросто далось это тихое счастье. Еще три года назад, в приюте, Витю считали неуправляемым и даже хотели оформить в спецшколу.

Ирина Князькова, приемная мать Виктора и Ирины: «Когда дети приехали к нам, они ходили играть на помойку. Доходило до того, что наказывала – говорила: я вас больше не выпущу на улицу. Вот мы с психологами сколько раз встречались, и они мне объяснили – дети тянутся в свою привычную среду. Туда, где много мусора, туда, где плохо пахнет».

Приемная мама уверена – проект пойдет на пользу всем воспитателям трудных подростков. Семейную академию откроют на базе оздоровительного лагеря. Ее слушателями будут не только замещающие родители, но и дети – и кровные, и приемные. Реализация основного этапа проекта начнется в марте. Ирина Князькова ждет начала обучения с нетерпением – ведь жизнь ежедневно подбрасывает всё новые задачи. На днях объявилась родная мать Вити. Еще вчера Ирина отказала бы им во встрече – ведь юридических прав на мальчика горе-мать уже не имеет. Но сегодня Ирина уверена – решение только за сыном. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования