GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Будущий высококлассный санаторий станет еще ближе к уникальному источнику

Главным направлением освоения курортно-рекреационной территории сегодня является переход от строительства отдельных санаториев к комплексам, обеспечивающим сочетание отдыха и лечения, что значительно привлекательнее и позволяет более эффективно использовать капиталовложения.

Такой подход к освоению Эльтона выбран в Волгоградской области и закреплен постановлением облдумы «О развитии санаторно-курортной зоны озера Эльтон». Освоение курортно-рекреационной зоны вокруг озера намечено и федеральной целевой программой «Юг России».

Основные планировочные решения по развитию природного парка «Эльтонский» были намечены в самом начале проектно-изыскательских работ на стадии подготовки научного обоснования существования особо охраняемых природных территорий в Приэльтонье и закреплены законом Волгоградской области «Об охране озера Эльтон».

Расположение действующего сегодня санатория в непосредственной близости от пристанционного поселка Эльтон специалистами оценено как неблагоприятное с санитарной точки зрения. В связи с этим предполагается перенос поселка и его инженерное обустройство.

По планам новый высококлассный санаторий на 500 мест должен быть построен на свободной ныне территории и намного ближе к озеру Эльтон, чем «старый». Санаторий будет включать, предположительно, основные лечебные блоки с общим вестибюлем, грязеводолечебницу, спальные блоки, общественно-культурный центр, кинозал, ресторан, досуговый центр, парк, пляж и технический блок.

Стоимость строительства современного санаторного комплекса (без поселка для обслуживающего персонала) составляет, ориентировочно, 600 млн рублей. С учетом всех инженерных сетей и обустройства поселка – около 1,5 млрд рублей.

Развитие «индустрии гостеприимства» в Палласовском районе Волгоградской области, где находится озеро Эльтон, позволит не только существенно пополнить бюджеты региона и района, но и снять существующую в районе социальную напряженность. По данным Всемирной туристической организации, для комплексного обслуживания одного туриста необходимо создание 9 рабочих мест стоимостью в несколько раз ниже, чем в других отраслях народного хозяйства.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования