GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Селянам не осилить цены на услуги БТИ

В день наших съемок в регистрационной палате был выходной, и коридоры калачевского БТИ были полупустынны. В обычные дни, говорят специалисты, здесь очереди. Произвести инвентаризацию, подарить, продать недвижимость. Ввести ее в эксплуатацию – все оформляется в этих кабинетах. Разговор о прейскуранте услуг особый. Даже при наличии скидок фронтовикам, инвалидам, пенсионерам и детям сиротам при оформлении наследства он остается высоким. Одна из хозяек дома рассказала, продав свою собственность, почти все вырученные деньги заплатила за оформление документов. Цены, говорит, неподъемные.

Основные тарифы «Ростехинвентаризации», а это федеральное предприятие, устанавливают московские чиновники. И на местах ценовая политика корректировке не подлежит. Это обстоятельство, прежде всего, и беспокоит население

Олег Клейман, председатель комитета по защите прав потребителей администрации Калачевского муниципального района: «В комитет обращаются люди по высоким тарифам на предоставляемые услуги. Большие сроки оформления документов, что создает определенные трудности для населения. Кроме того, большие тарифы, в среднем оформление стоит четыре-пять тысяч рублей, когда пенсия где-то в районе три тысячи на селе. А то есть селяне, которые получают полторы-две тысячи рублей».

Впрочем, в Калачевском районе, как и в других, специалисты БТИ ценовую лазейку все-таки нашли. Официально оформление документов идет в течение месяца. Но, оказывается, чиновники могут постараться и бумаги будут завизированы в рекордно короткие сроки: от суток до десяти дней. Но за это рвение заявитель должен выложить кругленькую сумму. А вот ее размер устанавливают уже на местах. Специалисты районного комитета по защите прав потребителей считают, монополия на этом рынке услуг не приемлема.

Олег Клейман, председатель комитета по защите прав потребителей администрации Калачевского муниципального района: «Назрела такая проблема создания альтернативной службы, которая создала бы здоровую конкуренцию такой организации, как «Ростехинвентаризация».

По словам заместителя начальника калачевского филиала «Ростехнвентаризации» Алексея Шарапова, у них появляется конкурент в лице Волгоградского областного БТИ. Но в районе его подразделений пока нет.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования