GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В мире отмечают Международный день борьбы с курением

Бытует выражение, что «капля никотина убивает лошадь». Некоторые ученые считают, что эта капля способна убить не одну, а трех лошадей. Что же касается людей, то смертельная доза никотина для человека - 50-100 миллиграммов. При выкуривании в день пачки сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие около160 килограммов табака. И не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действует практически на все органы. По статистике, 45 процентов смертей прямо или косвенно связаны с табакокурением. Эмфизема, язва желудка, рак легкого. Хирурги-онкологи об этих заболеваниях знают не понаслышке.

Александр Иванов, ассистент кафедры онкологии с курсом онкологии ФУВ ВолГМУ: «В течение первого года с момента установления диагноза умирает 95 % пациентов. Если не лечим. Если проводиться противоопухолевое лечение, продолжительность жизни увеличивается».

Все эти цифры и страшные последствия знает практически каждый курильщик. Но ситуация от этого не меняется. Курить начинают всегда, а бросить не могут долгие годы.

Татьяна Ведюшенко: «Это я по глупости начала курить. Спортом бросила заниматься. Мне было 19 лет. На свой день рождения. Просто бросила спорт и начала курить. По-русски вот так. А как сейчас бросить никак не могу».

Таких людей, как Татьяна, на земле более 1 миллиарда. И каждый месяц эта цифра увеличивается в сотни раз. Бросают курить лишь единицы. Отказаться от привычки не просто сложно, порой невозможно.

Владимир Задорожный, врач-методист Волгоградского областного центра медицинской профилактики: «Ученые наши пришли к выводу, что курение – это разновидность наркотика. Лица, которые длительное время курят, они могут бросить только с помощью врачей. Занимаются лечением таких пациентов Наркологический диспансер».

Статистика смертности, многочисленные болезни – курящего человека чаще всего не пугают. Он об этом знает иногда даже лучше, чем специалисты. Но, к сожалению, не всегда осознает, что все эти бедствия могут коснуться именно его. Международный день отказа от курения – это не всегда повод бросить вредную привычку. Это возможность задуматься о своем будущем.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования