GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Темпы жилищного строительства в регионе выше прошлогодних

На пресс-конференции, посвященной результатам работы по реализации в области национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», заместитель главы администрации области по строительству и ЖКХ Лев Алферов отметил, что в первом полугодии 2007 года объемы ввода жилья в эксплуатацию увеличились, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 49%.

В 2006 году в области было сдано 636 тысяч квадратных метров жилья, что составило 123% к 2005 году. А в 2007 году, по словам Льва Алферова, должно быть сдано не менее 745,2 тысяч квадратных метров. В целом, темпы прироста объемов ввода жилья в регионе пока полностью соответствуют условиям действующего соглашения, заключенного администрацией области с Министерством регионального развития РФ.

Высокие темпы жилищного строительства в первом полугодии 2007 года продемонстрировали города областного подчинения – Михайловка, Фролово, Урюпинск, Волжский, а также такие сельские районы, как Алексеевский, Дубовский, Котельниковский, Михайловский, Фроловский и др.

Администрацией области заключены с администрациями всех муниципальных районов и городских округов соглашения о взаимодействии в реализации национального проекта, в которых установлены целевые показатели по вводу жилья в каждом образовании на 2007 год.

В областном центре, по утверждению вице-губернатора, тоже «наблюдается устойчивый рост объемов ввода жилья». У Волгограда есть определенные успехи в реализации подпрограммы «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства» в рамках ФЦП «Жилище».

Муниципалитет Волгограда представил в Росстрой два проекта, подготовленных в соответствии с этой подпрограммой – создание инженерной инфраструктуры для застройки 131 микрорайона (здесь намечается до 2010 года построить 222,3 тысячи кв. метров жилья) и прокладка инженерных коммуникаций по улице Родниковой (Советский район Волгограда), где намечается масштабная малоэтажная застройка.

Оба проекта успешно прошли конкурсный отбор, а реализующие их организации получат средства из федерального и областного бюджетов для компенсации части процентной ставки по банковским кредитам, предназначенным для финансирования соответствующих работ. Еще три проекта по созданию инженерной инфраструктуры на площадках под строительство жилья на конкурс представил г. Волжский. Эти пять площадок должны обеспечить области ввод в течение ближайших трех лет около 800 тысяч квадратных метров жилья.

В порядке субсидирования процентных ставок по кредитам, которые будут брать заказчики-застройщики (в Волгограде – ООО «Евро-Дом» и «Мегастрой», в Волжском – горадминистрация), им будут предоставлены около 150 млн. рублей из федерального бюджета и столько же – из областного.

В рамках реализации той же подпрограммы должны получить государственную поддержку из федерального бюджета в объеме около 90 млн. рублей также три проекта строительства подъездных дорог к микрорайонам массовой жилой застройки в г. Волжском и микрорайону на улице Родниковой в Волгограде, который будет застроен малоэтажными домами.

В Волгограде готовятся еще несколько проектов массовой застройки, среди которых и проект нового жилого комплекса в поселке Ангарский общей площадью более 1 млн. квадратных метров жилья.

Интенсивная работа по выделению и обустройству земельных участков под комплексную жилую застройку ведется и в районах области. Недавно, например, было заключено соглашение между администрацией Городищенского района и мощной строительной фирмой «Стройинком-К» по созданию двух площадок, на которых планируется возведение около 1 млн. квадратных метров жилья.

В общем, как считает Лев Алферов, область уверенно движется к «желанному рубежу» – ежегодной сдаче в эксплуатацию не менее 1 млн. квадратных метров жилья.

Однако национальный проект – это не только возведение нового жилья. Он включает также подпрограммы по обеспечению жильем некоторых категорий граждан, молодых семей, развитию ипотечного жилищного кредитования, переселения людей из ветхого и аварийного жилья, модернизации объектов коммунальной инфраструктуры.

По всем перечисленным направлениям ведется большая планомерная работа. Соглашением Минрегионразвития и администрации Волгоградской области предусмотрено довести в 2007 году объем ипотечных кредитов, выдаваемых жителям области, до 736,4 млн. рублей. Фактически же, только за первое полугодие ипотечных жилищных кредитов было выдано более миллиарда рублей.

В этом году на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры в области будут затрачены более 540 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета –290 млн. рублей. Хотя, конечно, эта сумма явно недостаточна для решения наболевших проблем. Не хватает средств и на переселение граждан, до сих пор проживающих в ветхом и аварийном жилье. Но, хотя и медленно, и эта проблема в области решается.

Выполняются также задания подпрограммы по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством (уволенных с военной службы, «чернобыльцев», вынужденных переселенцев, выехавших из районов Крайнего Севера и др.).

Все эти задания властям будет легче решать, если в регионе будет строиться больше жилья и цены на него наконец стабилизируются.

Анатолий Кошкин

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования