GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Личный состав Волжского филиала ОАО «САН ИнБёв» действовал почти с балетной синхронностью

13 июля на территории заводского комплекса Волжского филиала ОАО «САН ИнБев» состоялось показное командно-штабное учение «Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций техногенного характера с выбросом активных химически опасных веществ, участвующих в производстве».

Такое серьезное по масштабу и значимости мероприятие проводится на заводе не в первый раз. Волжский филиал ОАО «САН ИнБев», производящий популярные марки пива, – одно из крупнейших в области производств, насчитывающее 8 основных взрывопожароопасных объектов. Не случайно на командно-штабное учение собрались первые лица ГУ МЧС России по Волгоградской области, управления противопожарной службы администрации Волгоградской области, начальники УФСБ по Волгоградской области и Волжского, зам. главы администрации, военный комиссар города-спутника, представители Ростехнадзора, руководители и главные специалисты по промышленной безопасности крупнейших предприятий региона.

Перед началом учений менеджер по промышленной безопасности Александр Лисютин познакомил присутствующих с потенциально опасными промышленными объектами завода. Сами учения комментировал менеджер по безопасности волжского пивоваренного завода Николай Чучмин.

Организаторы смоделировали несколько аварийных ситуаций на производстве: образование течи в холодильно-компрессорном цехе, обрыв трубопровода с разбрызгиванием аммиака, возгорание аммиачно-масляной смеси…

Перед глазами приглашенных развернулась картина слаженных действий всех служб завода. В ходе ликвидации смоделированной аварии были задействованы как внутренние службы завода, так и оперативно прибывающие пожарная охрана и спасательные подразделения г. Волжского. Эвакуация рабочих, ликвидация течи аммиака, пожаротушение, вынос пострадавшего из эпицентра аварии с передачей его бригаде неотложной скорой помощи – всё это было продемонстрировано на высоком уровне. Как отметил начальник ГУ МЧС России по Волгоградской области генерал Соснов:

– Показано умение практически всех служб и подразделений в данной ситуации решать поставленные задачи. Основная цель такого мероприятия – потренировать личные составы пожарной охраны, производственных цехов в действиях при возникновении чрезвычайных ситуаций. Прежде всего, это оповещение населения, вывод в безопасную зону, локализация и ликвидация аварии. Данная тренировка прошла на хорошем профессиональном уровне. Такие мероприятия мы держим на контроле для того, чтобы обеспечить безопасность не только людей, которые работают на заводе, но и населения, проживающего на близлежащих территориях.

Менеджер по корпоративным связям волжского филиала Вера Путягина уточнила некоторые цели «САН ИнБев», которые преследовала компания, приглашая такое количество ответственных лиц области:

– Первая – показать свою готовность к возникновению чрезвычайных ситуаций на производстве. Вторая – еще раз отработать взаимодействие с соответствующими структурами региона. И третья – продемонстрировать лучшие практики ликвидации последствий ЧС.

И предприятию, действительно, было, чем поделиться с коллегами-производственниками. По окончании учений журналисты поинтересовались у менеджера по безопасности предприятия Николая Чучмина, как долго личный состав завода и задействованных служб готовились к этому мероприятию, чтобы показать почти балетную синхронность действий. Оказалось, хватило всего полтора дня:

– Как отметил наш исполнительный директор Игорь Гайдым, – самое главное, что у нас есть желание учиться. Мы это делаем не для того, чтобы показать, как мы это умеем, а для того, чтобы достичь лучших результатов.

В самом деле, работа по организации безопасности на предприятии прекращаться не может и не должна:

– Первое столь масштабное учение – по борьбе с терроризмом у нас было весной прошлого года. Тогда были задействованы все силовые структуры области, врывался спецназ, заезжала бронетехника… Итогом учений стала рекомендация областных властей сделать наш завод площадкой для демонстрации имеющихся навыков всем предприятиям региона. Теперь мы показываем готовность к предотвращению ликвидации последствий аварий на производстве. Впереди учение по борьбе со взрывами, – поделился планами исполнительный директор волжского филиала ОАО «САН ИнБев» Игорь Гайдым.

Так что, любимый Волжский, а вместе с ним и область могут спать спокойно – предотвращение чрезвычайных ситуаций в Волжском филиале компании «САН ИнБев» находится в надежных руках.

Анна КОЛЕСНИКОВА

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования