GISMETEO: Погода по г.Волгоград
«Жилищно-коммунальную систему Волгограда необходимо реформировать»

Свою встречу с журналистами глава администрации города начал с самого главного и актуального на сегодняшний день вопроса о подготовке к отопительному сезону, одинаково волнующего, по словам мэра, и власти города, и его жителей.

– Частные проблемы, с которыми мы сегодня столкнулись при подготовке к зиме, –подчеркнул Роман Гребенников, – еще раз свидетельствуют о необходимости реформирования жилищно-коммунальной системы Волгограда в целом. Город должен иметь реальную возможность управлять ею. Вот почему мы жёстко ставим вопрос перед руководством РАО «ЕЭС» о передачи нам доли ЗАО «РЭС»

Как сообщил Роман Гребенников, эта организация обслуживает на сегодняшний день 70% городского жилого фонда и должна существовать как муниципальное предприятие. Только при таком условии мэрия сможет взять под контроль управление жилищно-коммунальным хозяйством города и будет нести ответственность за подготовку жилого фонда к отопительному сезону. «В противном случае мы приступим к дроблению этой структуры, что приведёт к появлению конкурентоспособной среды с сетью управляющих компаний, которые будут бороться за своих клиентов».

Не менее важным событием, на котором мэр сделал акцент, стало принятие на прошлой неделе гордумой генерального плана развития Волгограда. Роман Гребенников выразил благодарность депутатам, курировавшим вопросы градостроительства и проделавшим большую работу при разработке и утверждении основополагающего для будущего города документа.

Принятие генплана, подчеркнул Роман Гребенников, означает, «во-первых, что мы живём теперь по закону; а во-вторых, в соответствии с ним имеем возможность более чётко и предметно представлять себе, что и где можно строить. Сейчас в Волгограде около 4,7 тыс. га «свободной» земли. Эта территория – прекрасная возможность для комплексной застройки, которая является сегодня приоритетной в государственной политике, в отличие от так называемой «точечной».

Принятие генерального плана, считает мэр, позволяет обозначить перед федеральным центром стратегические проблемы Волгограда. Например, в городе при 21 млн. м жилья только 13 тыс. заявлено как ветхое и 370 тыс. как аварийное. Тогда как на самом деле ситуация другая. Мэр ее связывает с тем, что долгое время муниципальные власти предпочитали не афишировать истинное положение дел. Ведь выявление аварийного жилья обязывает к строительству и предоставлению людям нового. Бюджет же не позволял этого делать.

В соответствии с генеральным планом в этом полугодии планируется провести инвентаризацию жилого фонда, что даст реальную картину его состояния и позволит в дальнейшем рассчитывать на финансирование из федерального центра. В этом году для Волгоградской области на решение проблемы ветхого жилья выделено всего 97,8 млн., чего явно недостаточно.

– Мы рассчитываем получить в 2008, – сказал Роман Гребенников, – около 300 млн. руб. Если нам удастся, это станет неким прорывом, первым шагом на пути к изменению внешнего облика Волгограда.

На пресс-конференции мэр коснулся и других актуальных на сегодняшний день для города задач. В частности, формирования трехлетнего бюджета, создания с помощью гибких арендных ставок благоприятных для предпринимателей условий, побуждающих их перейти на вменённый налог.

Речь также шла о завершении второй очереди скоростного трамвая, на что необходимо около миллиарда рублей. У города нет таких денег. Добиться включения этой суммы в финансирование субъектов федерации Роман Гребенников считает одной из своих приоритетных задач.

Ольга ЧУРАКОВА

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования