GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Сдаю в аренду торговые места на рынке...

В связи с этим, в налоговые органы стало поступать большое количество запросов от налогоплательщиков о порядке применения положений гл. 26.3 в отношении вида предпринимательской деятельности по оказанию услуг по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей.

Отделом ресурсных, имущественных и прочих налогов подготовлены ответы на наиболее часто повторяющиеся вопросы.

Организация является собственником объекта недвижимости в г. Волгограде и сдает его целиком в аренду одному арендатору с правом дальнейшей сдачи в субаренду. Подлежит ли деятельность организации налогообложению в виде единого налога на вмененный доход?

В соответствии с разъяснениями Министерства финансов Российской Федерации от 13.12.2005 № 03-011-02/81 деятельность организации по передаче в аренду в целом здания (объекта недвижимости) с правом субаренды крупным арендаторам с 01.01.2006 года не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Доходы, полученные от данного вида деятельности, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке или в порядке и на условиях, предусмотренных гл. 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Кодекса.

Индивидуальный предприниматель принял по договору рынок на территории г. Волгограда в доверительное управление, находясь на упрощенной системе налогообложения. На рынке есть павильоны и магазины с залами обслуживания для посетителей, складские и производственные помещения, места, на которых непостоянно торгуют фермеры и дачники, с которыми нет договора аренды. Как с таких мест уплачивать налог по системе налогообложения в виде ЕНВД? Какой порядок налогообложения доходов, полученных от передачи торговых мест в безвозмездное пользование?

Согласно ст. 346.27 Кодекса, площадью торгового зала (зала обслуживания посетителей) признается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площади контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, рабочих мест обслуживающего персонала, а также проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также его арендуемая часть. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала.

Следовательно, на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по оказанию услуг по передаче в аренду стационарных торговых мест в местах организации торговли, не имеющих торговых залов, в том числе и сдача в аренду торговых мест фермерам и дачникам, которые не постоянно занимают места для торговли. При этом, в случае сдачи в аренду торговых мест фермерам и дачникам на рынке менее одного дня, данный срок в расчете НЕВД должен быть принят как полный день предпринимательской деятельности при расчете коэффициента Квр, учитывающего фактический период времени осуществления предпринимательской деятельности.

При расчете базовой доходности в целях учета количества торговых мест, переданных во временное владение или пользование другим хозяйствующим субъектам, должны быть подтверждающие документы, свидетельствующие о фактической их передаче, в том числе договора аренды, публичные договора, кассовые чеки.

Доходы от передачи в аренду помещений, в которых правоустанавливающими и инвентаризационными документами выделены залы обслуживания посетителей, подлежат налогообложению в соответствии с общим режимом.

В связи с этим, в соответствии с п.7 ст.346.26, налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательством, подлежащим налогообложению единым налогом, иные виды деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

При передаче имущества (работ, услуг) в аренду безвозмездно, оценка недополученных рынком доходов должна осуществляться, исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 Кодекса.

Необходимо отметить, что при сдаче торговых мест и павильонов в аренду организациям, платежи могут осуществляться ими в форме как наличных, так и безналичных расчетов.

Простое товарищество предпринимателей осуществляет деятельность по сдаче в аренду торговых мест на рынке, находящемся в г. Волгограде. Каков порядок налогообложения указанного вида деятельности простого товарищества?

Согласно п.2.1 ст.346.26 Кодекса с 01.01.2006 единый налог не применяется при оказании услуг по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей в случае осуществления его в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности).

Доходы, полученные простым товариществом предпринимателей от осуществления предпринимательской деятельности по сдаче в аренду торговых мест на рынке, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке или в порядке и на условиях, предусмотренных гл. 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Кодекса.

В процессе реализации товара организацией, физическим лицам и предприятиям по договорам розничной купли-продажи выдаётся не только кассовый чек, но и товарный. Подпадает ли данный вид предпринимательской деятельности под систему налогообложения в виде ЕНВД?

Федеральным законом от 21.07.2005 № 101-ФЗ «О внесении изменений в гл. 26.2 и 26.3 ч.2 Кодекса и некоторые законодательные акты РФ о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ» внесены поправки в ст. 346.27 Кодекса, в частности, с 01.01.2006 уточнено понятие розничной торговли.

В соответствии с новым понятием, розничная торговля – это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в пп 6- 10 п. 1 ст. 181 Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без таковых, в барах, ресторанах, кафе и других объектах общественного питания, а также продукции собственного производства (изготовления).

Налоговый Кодекс Российской Федерации не устанавливает для организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих товары, обязанности осуществления контроля за последующим использованием покупателем приобретаемых товаров (для предпринимательской деятельности или для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью).

Таким образом, к розничной торговле, согласно главе 26.3 Кодекса, относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и безналичный расчет, по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физические или юридические лица) реализуются эти товары (Письмо Минфина РФ от 28.12.2005 №03-11-02/86).

При этом необходимо отметить, что, согласно ст. 493 ГК РФ, договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

На основании вышеизложенного, в случае реализации товара, отвечающего требованиям и условиям, установленным в гл. 26.2 Кодекса, доходы от нее будут подпадать под действие системы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Могут ли открытые рынки, осуществляющие передачу в аренду торговых мест на уличных рядах, в павильонах (мясном, молочном, рыбном), в разборных палатках применять систему налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности?

Письмом Минфина РФ от 28.12.2005 №03-11-02/86 к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, отнесены крытые рынки.

Следовательно, на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по оказанию услуг по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на крытых рынках, не имеющих залов обслуживания посетителей.

Таким образом, Кодекс не содержит положений, позволяющих переводить деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на открытых рынках на систему налогообложения в виде ЕНВД.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования