GISMETEO: Погода по г.Волгоград
«Волгоградская генерация» ОАО «ЮГК ТГК-8» оперативно отреагировала на ситуацию

Требования газовиков по выполнению этого графика поддержали областные и городские власти. Однако многие промышленные предприятия их проигнорировали по разным причинам. Пример всем другим потребителям газа показали волгоградские энергетики. Немедленно после получения извещения о введении в действие графика №1 они приняли меры по обеспечению его выполнения и переходу на использование мазута.

Уже 18 января предприятия филиала «Волгоградская генерация» ОАО «Южная генерирующая компания ТГК-8» снизили потребление газа на 120 тысяч кубометров в час, что равноценно 29 процентам от общего потребления. В последующие дни требования ужесточились и этот показатель увеличился еще на 55 тысяч кубометров в час (это - 35 процентов от выделенного лимита). Об этом сообщили нам в пресс-службе «Волгоградской генерации».

Все входящие в состав филиала станции (ВолгоГРЭС, Волгоградская ТЭЦ-2, Волжская ТЭЦ-1, Волжская ТЭЦ-2 и Камышинская ТЭЦ) сжигали газ значительно в меньших объемах, чем предусматривалось графиком. При этом энергетики несли убытки, связанные с тем, что мазут сегодня примерно втрое дороже газа (при сопоставлении объемов топлива, обладающих равной теплотворной способностью).

Оперативная реакция на ситуацию для энергетиков стала возможной благодаря тому, что они своевременно обеспечили накопление запасов мазута в объеме, превышающем установленный норматив. Однако на столь продолжительные холода даже этот увеличенный запас мазута был не рассчитан. В третьей декаде января теплоэлектроцентрали области сжигали за сутки более 6300 т мазута в час. К 27 января сделанный на отопительный сезон 2005-2006 года запас мазута достиг так называемого аварийного неснижаемого уровня. Дальнейшее использование оставшегося мазута возможно лишь по особому разрешению РАО «ЕЭС России».

Дальнейшее нетрудно себе представить – теплоэлектростанции снова переходят на газ, общее потребление самого дешевого топлива резко возрастает, давление в газопроводах снижается до критических отметок и начинается аварийное отключение всех потребителей.

Но, похоже, благодаря усилиям энергетиков, развития событий по такому сценарию не произойдет. По имеющейся у нас информации, генеральному директору ОАО «ЮГК ТГК-8» Виктору Гвоздеву и руководству филиала «Волгоградская генерация» (управляющий директор Павел Раменский) удалось найти поставщиков дополнительного мазута для ТЭЦ. Энергетики пошли на предложенные условия, несмотря на то, что цена на мазут с момента введенного ограничения на использование газа, выросла многократно. Договоры уже подписаны. Поставка дополнительного мазута на теплоэлектростанции филиала «Волгоградская генерация» ОАО «ЮГК ТГК-8» началась.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования