GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградский травматолог изобрел уникальный аппарат

В первый день нового года десятилетний мальчик из Фролово в автомобильной аварии получил тяжелую травму - перелом тазовых костей. Сейчас ребенок уже встает, его состояние медики оценивают как стабильно хорошее. И это не единственный случай, когда в столь короткие сроки удалось поставить пациента на ноги после травмы. Во многом - это результат лечения по уникальной технологии, автором которой является волгоградский врач Сергей Пронь.

Далеко не сразу можно догадаться, что этот человек не механик, а врач. Принадлежность к профессии выдают рентгеновские снимки. В травматологии Сергей Пронь трудится уже более 20 лет, совмещая практическую работу с научной деятельностью. Это и позволило ему создать уникальный ортопедический аппарат, который заметно оптимизирует лечение травм.

Сергей Пронь, травматолог-ортопед, ассистент кафедры детской хирургии ВолгМУ, кандидат медицинских наук: «Большинство операций можно делать без разрезов. Кроме того, этот метод можно применять и в других случаях. В частности, в случаях ложных суставов, застарелых переломов. Люди живут обычной жизнью с наложением аппарата. Они живут обычной жизнью, пока у них срастается кость».

Тринадцатилетняя Наташа Гумбатова - одна из пациенток доктора. У девочки врожденное заболевание костей, такое же было и у её матери. Бабушка юной пациентки свою дочь лечила по методу Елизарова и, по её словам, это было очень тяжело. Прооперировать внучку близкие решились, лишь узнав, что есть новый метод борьбы с недугом. Самым удивительным для родителей стало то, что девочка прекрасно передвигалась с аппаратами на ножках.

Нина Бабекова, бабушка девочки: «Она сама ходила, ножки сама подтягивала и на кровать клала».

Сама Наташа признается, что очень волновалась перед операцией, но все страхи оказались неоправданными. Результат превзошел самые смелые ожидания юной леди.

Наталья Гумбатова, пациентка: «Я стала выше, ножки ровнее. Теперь могу носить юбочку».

Сотни волгоградцев благодаря уникальной технологии доктора Проня смогли вернуть себе здоровье. Сейчас к Сергею Владимировичу едут лечиться из других регионов страны. А он продолжает совершенствовать свой метод. Более того, в ближайшее время он собирается запатентовать ещё два изобретения. /Автор: В. Гусельникова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования