GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Дайверы помогают бороться с браконьерами

Первый совместный рейд по очистке Волги от орудий браконьерского лова: к правоохранительным и контролирующим органам подключилась общественность в лице областной федерации подводных видов спорта. Первый же, так называемый, «улов» оказался удачным.

Для речной прогулки погода неудачная, а для подводной охоты годится. Только интересует охотников сейчас не рыба, а браконьерские снасти. Они опутывают Волгу, едва сойдет лед, задолго до промыслового периода. Дайверы впервые приняли участие в рейде совместно с теми, кто призван бороться с браконьерами.

Максим Макашов, заместитель Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора: «Прокуратура берет на себя роль координатора. Мы не только координируем деятельность правоохранительных и контролирующих органов, но и привлекаем общественность».

Подводным охотникам как никому заметно, сколько этого добра, вернее зла, в Волге. Не заметить браконьерские снасти вовремя для спортсменов смертельно опасно. И они очень заинтересованы, чтобы в реке таких капканов не было. Очень скоро охотники дают сигнал – найдена крючковая снасть.

Максим Лубягин, руководитель Волгоградской областной федерации подводных видов спорта: «Нашли один порядок на осетровых. Стоят изысканно – в полводы. Что наиболее чревато для нас. Когда по дну стоит, ты его видишь, плывешь чуть дальше от дна, а если посередине, то нарываешься на него в последний момент – шансов нет».

А вот из воды извлекают опасный улов. На такой веревке закрепляется до 100-120 крючков. Кажется, что ей нет конца. Даже если рыба не попадется на такое приспособление, покалечится наверняка и погибнет. Но до этого браконьерам дела нет.

Анатолий Филякин, старший гос. инспектор Нижне-Волжского отдела рыбоохраны: Вот такими крючками ловят не только осетров, но и белугу, севрюгу, и другую рыбу, которая идет на нерест – крупные особи белого амура, толстолобика, стерлядь. Цель операции – помешать любителям рыбной ловли, выловить последние рыбные запасы».

Олег Чепурков, помощник волгоградского межрайонного природоохранного прокурора: «Установлены факты уголовно наказуемых деяний, будут собраны материалы и переданы в правоохранительные органы для проведения проверок по установлениям лиц, причастных к правонарушению».

Дождь заметно усилился. «Охота» была недолгой, но успешной. С первого же раза браконьеры не досчитаются нескольких снастей. Искать бесполезно. А совместный рейд дайверов и правоохранителей вскоре повторится. /Автор: Л. Лазуко/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования