GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Очередь в детский сад: перспективы 2010 года

Больше двадцати тысяч юных волгоградцев ждут сегодня своей очереди в дошкольные учреждения. Почти половина из них – это так называемая актуальная очередь: те, кто должен был пойти в детский сад осенью прошлого года, но не хватило места. Что было сделано для решения этой проблемы в прошлом году и что предстоит сделать в году 2010?

Капитальный ремонт в этом корпусе делают два года. Немного, особенно если вспомнить, что соседний корпус ремонтировали 17 лет. Работы почти завершены: покрашены стены, постелен линолеум, кое-где даже пол оттерли. Обещают, что уже к лету второй корпус детсада № 2 будет сдан в эксплуатацию.

Наталья Обухова, заведующая детским садом № 2 г. Волгограда: «Родители с большим интересом приходят, спрашивают: когда? Потому что они все, конечно, заинтересованы, чтобы детки их быстрее в сад пошли».

Новый корпус рассчитан на 80 мест. Кроме того, весной детский сад выпустит 20 детей, которые занимаются в подготовительной группе. Так что очередь в это дошкольное учреждение – а сейчас в ней 170 человек - резко сократится. В 2010 году в Волгограде планируется реконструировать и ввести в эксплуатацию еще три здания. Расторгаются договоры аренды с коммерческими организациями, занимавшими здания бывших детских садов. В действующих дошкольных учреждениях увеличивается количество групп кратковременного пребывания – в основном для старших дошколят.

Светлана Пятаева, начальник отдела дошкольного образования комитета по образованию администрации Волгограда: «Мы понимаем, как важна предшкольная подготовка. Такие группы открыты на базе школ. В прошлом году в них занималось 3,5 тысячи детей. В этом - уже 6 тысяч».

Но все эти так называемые внутренние резервы способны уменьшить очередь на 2 тысячи человек. Очередников, которые испытывают острую необходимость в получении места в детсаду, втрое больше. В начале прошлого года активно обсуждалась идея надстройки третьих этажей над типовыми зданиями. Но от нее пришлось отказаться: очень дорого. А детские сады, построенные в 60-70 годах прошлого века, просто не выдержали бы такой перестройки.

Светлана Пятаева, начальник отдела дошкольного образования комитета по образованию администрации Волгограда: «В плане застройки города выделена земля под детские сады. Строительство предусмотрено. Без строительства эту проблему не решить».

По самым предварительным подсчетам, строительство одного детского садика обойдется в 250 миллионов рублей. Такая сумма для городского бюджета неподъёмна. Понадобится софинансирование из регионального и федерального бюджетов. Особенно если учесть, что для полной ликвидации очереди в Волгограде нужно построить как минимум 40 дошкольных учреждений. /Автор: Н. Гордеева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования