GISMETEO: Погода по г.Волгоград
На брифинге в ГУВД обсуждали ситуацию на рынке незаконного оборота алкогольной продукции

В начале года в ГУВД региона поступила информация о большой поставке этилового спирта из Северной Осетии. В результате оперативной работы был подтвержден факт поступления из Беслана в Светлоярский район 36 железнодорожных цистерн спирта, направленного якобы на хранение. Спирт должен был попасть к жителям области в виде фальсифицированной водки.

Михаил Квинтюк, заместитель начальника ГУВД по Волгоградской области: «Нами были установлены конкретные лица, которые занимались поставкой спирта. Нами одновременно были задержаны несколько цистерн спирта».

Поставка была частью схемы, разработанной преступной группой, участником которой оказался руководитель предприятия «Новые технологические системы» фонда федерального имущества, имеющего лицензию на право хранения изъятого из оборота этилового спирта. На это предприятие и был направлен спирт, часть которого впоследствии просто исчезла.

Евгений Кошевой, начальник оперативно-розыскной части УБЭП ГУВД по Волгоградской области: «Это был единственный шанс для преступной группы, чтобы минимизировать свои потери, в том числе и финансовые, потому что возбуждение уголовного дела было неизбежным».

Михаил Квинтюк, заместитель начальника ГУВД по Волгоградской области: «Нами задержаны все водители, которые занимались перевозкой этого спирта, и в настоящее время они находятся у нас под следствием, дают показания».

Николай Швец, начальник УБЭП ГУВД по Волгоградской области: «Сейчас осталось нам некоторые вопросы еще доработать, и, я думаю, в ближайшее время похищенное будет возвращено туда, где оно должно храниться».

Директор предприятия объявлен в розыск. Однако, у этой истории было свое продолжение. В Михайловку завезли жидкость, ставшую основой для изготовления суррогатного алкоголя, потребители которого получили диагноз токсический гепатит.

Михаил Квинтюк, заместитель начальника ГУВД по Волгоградской области: «Естественно, отсутствие качественного спирта с Северной Осетии повлияло на поставку некачественного спирта с Владимирской области. То есть, нишу надо было чем-то заполнить».

Николай Швец, начальник УБЭП ГУВД по Волгоградской области: «В область было завезено 20 тонн асептика. Часть практически изъята – это 5 тонн. Изъят также готовый суррогат в большом количестве. Но часть еще осталась неизъятой».

15 тонн жидкости с опасной для жизни человека присадкой где-то еще хранится. Сотрудники ГУВД, обращаясь пока в никуда, говорят – сдайте. У нас уже есть 13 смертей. С конца сентября возбуждено 19 уголовных дел по суррогатному алкоголю. Многие материалы пока еще в производстве. А пока вещество с названием этилфталат продолжает разлагать клетки печени у тех, кто пил суррогатную водку неделю или месяц назад. И обычный бокал шампанского может стать катализатором, приводящим к уже знакомому диагнозу - токсический гепатит.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования