GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Ветеранам-переселенцам вручены паспорта граждан России

9 апреля в стране официально стало на трех граждан больше. Участникам Великой Отечественной войны, которые несколько лет назад переехали в Волгоградскую область из стран ближнего и дальнего зарубежья, вручили паспорта граждан России.

В общей коробке семейных фотографий всего несколько фронтовых снимков Николая Филипповича. Большая часть архива ветерана осталась в маленьком домике на Украине. В годы войны сначала рядовым, а позже сержантом он участвовал во всех сражениях в Восточной Европе. Был дважды ранен, получил орден Славы и встретил Победу под Прагой. А позже поднимал целину и был счастлив в браке. В 2005 году Николай Муранец остался в своем домике один и тогда решил переехать к дочери в Волгоград.

Николай Муранец, ветеран Великой Отечественной войны: «Меньший братуха помер, старший помер, невестки одни остались, а кому я нужен из невесток? Надо ехать сюда, а они не возражают! Дед оставайся и все!»

Привыкнуть к образу жизни другой страны им оказалось гораздо проще, чем получить официальные документы. Но 9 апреля Николай Муранец, Екатерина Даллакян из Израиля и Агван Гарслян из Грузии еле сдерживают эмоции - в торжественной обстановке им вручили паспорта граждан Российской Федерации.

Виктор Рукавишников, начальник Управления Федеральной миграционной службы по Волгоградской области: «Сегодня вдвойне приятно, накануне юбилея Победы, вручить паспорта и принять в гражданство наших ветеранов. Уже пять ветеранов в ускоренном порядке (в течение двух недель) мы приняли в гражданство. Мы надеемся, что теперь при помощи своих родственников они смогут решить ряд социальных проблем».

Восьмидесятитрехлетняя Екатерина Даллакян вместе с паспортом приобрела надежду на улучшение жилищных условий. В 40-е, на фронте, она подарила жизнь 25 советским бойцам, а потом ей пришлось покинуть Родину, которую защищала. Даже после израильской эмиграции, уже в Волгограде, она просто мечтала получить российское гражданство.

Екатерина Даллакян, ветеран Великой Отечественной войны: «Пенсию не давали, пока не подтвердили в архиве, что я действительно участник, ветеран войны, через год мне начислили 1200 рублей».

Теперь Екатерина Николаевна уверена, что вскоре у неё будет и большая пенсия, и своя квартира. А Николай Филиппович Муранец с гордостью рассказывает друзьям и родственникам, что на фотографии в новом паспорте помолодел на десять лет. /Автор: И. Федоров/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования