GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Борьба с саранчой в Волгоградской области продолжается

На территории региона насчитывают более 30 видов этих насекомых. Наиболее распространенный - итальянский прус. Вредитель относительно не больших размеров, с полосатыми лапками. Их появление в больших количествах на посевах и приусадебных участках создает массу проблем. Верней, разрушает буквально всё на своём пути. Фроловский район – один из тех, где очаги размножения увеличились больше чем в 10 раз. Пока эти полчища саранчи считаются не стадными. Видно не только по количеству и последствиям, но и по морфологическим признакам. У насекомого, которое в день пролетает около 20 километров, крылья гораздо длиннее бедра. Борьбу с насекомыми, говорят сотрудники станции по защите растений, откладывать нельзя. Иначе в следующем году популяция увеличится в несколько раз.

Наталья Ермакова, главный агроном областной станции защиты растений: «Необходимо уже сейчас совместно с сельхозтоваропроизводителями вместе со специалистами службы по защите растений выявлять очаги с повышенной плотностью вредителей. Проследить за отложением кубышек».

Совместно с сельхозтоваропроизводителями - значит в основном за их счёт. Денег, которое выделяет государство, недостаточно. Эффективные препараты стоят больших денег, порой стоимость которых обходится дороже собранного урожая.

Нина Волкова, начальник Фроловской станции защиты растений: «Есть целый ряд препаратов, которые показывают высокие результаты. Но надо своевременно работать по личинкам младших возрастов 2,3,4 возраста, когда саранча окрылилась, то уже тут будет минимально».

Аграрии же объявлять войну насекомым – вредителям не торопятся, ведь пока она размножается на незасеянных полях и никак не вредит урожаю. Гром не грянет, мужик не перекрестится. А впереди возможна ещё одна напасть. Миграция стадных саранчевых из сопредельных с областью территорий Калмыкии, Ростовской и Астраханской областей.

Массовое размножение саранчи называют стихийным бедствием. Только в отличие от других природных катаклизмов этот процесс предсказуем. Но дать гарантию того, что в следующем году наши поля не будут съедены, не может никто. Очаги с вредителями надо выявлять и истреблять регулярно, а на это как всегда не хватает денег.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования