GISMETEO: Погода по г.Волгоград
«План Путина». Волгоград – Москва

В публикуемом сегодня материале аналитической группы «Политические исследования. ЮФО – ЦЕНТР» даются оценка политической ситуации в регионе и сценарии ее коррекции.

Итоги выборов в федеральный парламент в Волгоградской области станут «моментом истины» для Кремля и самого региона. Они продемонстрируют качество регионального политического менеджмента – сможет ли он накануне главных выборов страны, выборов президента, обеспечить на своей территории гарантии безопасности и прохождение в Госдуму РФ «президентской» партии «Единая Россия».

Сделать это будет не так просто, о чем говорит целый ряд факторов. Приход к власти в областном центре мэра от КПРФ. Падение рейтинга «Единой России» в Волгограде. Разноголосица внутри регионального отделения «ЕР». Весьма вероятное усиление партии «Справедливая Россия» Олегом Михеевым – популярной среди населения фигурой, который еще недавно был одним из претендентов на пост главы городской администрации.

По последним замерам ВЦИОМ, количество приверженцев «партии власти» в России на выборах в Госдуму РФ сейчас составляет 45 процентов. В то время как в Волгограде в начале июня, по данным социологических замеров Фонда «Институт экономических и социальных исследований» (ИЭСИ), только 25-26 процентов опрошенных, то есть почти в 2 раза меньше, чем в среднем по стране, были готовы отдать голоса на выборах в федеральный парламент за «Единую Россию».

Усугубляют ситуацию для «ЕР» в Волгоградской области кризисные явления в региональном отделении «ЕР». На протяжении последних лет партию перманентно сотрясали конфликты, смена лидеров, что заложило почву для «разноголосицы». Она проявила себя и в ходе недавней отчетно-выборной конференции.

Все это дает пессимистам основания полагать, что в декабре 2007 года при выборах в областной парламент регион повторит результат выборов главы Волгограда. Так ли это?

Кризис «ЕР»: реальность или виртуальность?

Есть все основания полагать, что «кризис «Единой России» в Волгограде пока не носит системного характера. Однако в интересах ряда политических фигур - использовать тему «кризиса «ЕР» в качестве манипуляции для достижения личных политических результатов.

Так был ли кризис? Замеры того же ИЭСИ показывают, что значительное падение рейтинга партии произошло в конце мая – начале июня. То есть после известного скандала, продемонстрированного городской телекомпанией, которая была подконтрольна кандидату в мэры Р. Херианову. До этого рейтинг «ЕР» в областном центре вполне соответствовал общероссийскому и достигал почти 40 процентов. То есть настроения избирателя подверглись кратковременному эмоциональному воздействию PR-технологий.

Таким образом, падение рейтинга «Единой России» в Волгограде было связано с технологической стороной выборов и пока носит временный, субъективный характер. «Маленькие партийные неприятности» могут быть быстро забыты благодаря масштабной пропагандистской кампании в пользу «партии Путина», которую уже ведут профессиональные федеральные телеканалы.

Следует также отметить, что выборы в Госдуму будут зависеть еще и от сельского голосования. А оно даже на период скандала с Галушкиным составляло почти 30 процентов.

Таким образом, при грамотной политической и рекламной коррекции «Единая Россия» в Волгоградской области легко может вернуть прежние позиции и преумножить результат.

«Москвичи» и их «демоны»

Миф о «кризисе ЕР» на руку сегодня не только КПРФ, но и некоторым персоналиям из самой «партии власти». Причина – в острой борьбе за первые места в партийном списке, который формируется в преддверии выборов в федеральный парламент.

Так, некоторые претенденты на депутатский мандат развивают идею, что проигрыш «Единой России» в Волгограде – результат «волюнтаризма Москвы», якобы продавливавшей кандидатуру Василия Галушкина. В корне этой идеологемы лежит попытка ряда местных партийцев оттеснить с первых мест в списке на выборах в Госдуму РФ «москвичей» – как правило, бывших волгоградцев, добившихся поддержки влиятельных лиц в федеральном центре.

Ассоциирование «кризиса партии» с «москвичом» Василием Галушкиным и его поддержкой со стороны Генсовета «ЕР» выглядит, по меньшей мере, надуманным. Особенно если учесть, что трудно назвать высокими и рейтинги некоторых активистов «ЕР» с постоянной волгоградской пропиской.

Вот несколько парадоксальных примеров. Едва ли не самыми высокими рейтингами обладает москвич Олег Савченко, который уже несколько лет вообще не занимался никакой политической саморекламой в Волгограде. Самую активную пропаганду «Единой России» в Волгоградской области осуществляет сегодня «москвич» Ильяз Муслимов, сумевший всего за два месяца выдвинуть три идеологических проекта, перспективных для работы с крупными электоральными группами. Не удивительно, что в рекордно «короткие» сроки «москвич» Муслимов смог вызвать интерес на территории и назначен советником губернатора.

Вряд ли кто-то осмелится предположить, что скомпрометирует региональную «ЕР» и еще один новый член политсовета – генерал-лейтенант А. Корендясев, близкий, по имеющейся информации, к структурам, преданным президенту В. Путину. Не исключено, что популярность волгоградской «Единой России» в период выборов в Госдуму будет поднята с помощью еще одного «москвича» – известного генерала Владимира Шаманова.

Так что за попыткой изобразить причиной «кризиса ЕР» так называемых «москвичей» стоит скорее проблема собственной состоятельности некоторых волгоградских фигурантов и их шаткие шансы на первые места в партийном списке.

Антикризисное управление

Тем не менее, надежды исключительно на общефедеральную PR-кампанию и дальнейшее игнорирование весеннего «обвала» «ЕР» грозит превратить проблему из временной в постоянную.

Основных причин несколько.

1. Укрепление рейтинга КПРФ и СР популярными фигурами и административным ресурсом.

2. Плохо скрываемые даже на публичном уровне внутренние конфликты в региональном отделении «партии власти».

3. Отсутствие популярных, по типу Михеева в СР или Гребенникова в КПРФ, партийцев-локомотивов со стабильно высокими рейтингами узнаваемости.

4. Слабость PR-кампании.

«Антикризисная программа» волгоградской «ЕР» могла бы включать в себя три шага.

Шаг 1 – организационный (внутренний политменеджмент). Поиск дополнительных рычагов влияния на партийные организации, что дисциплинировало бы ситуацию и привело конфликтующие стороны к компромиссу в преддверии выборов в Госдуму РФ и президента РФ. Это может быть «московское влияние» и (или) отдельная личность.

Шаг 2 – идеологический (внешняя маркетинговая кампания). Опора на популярную публичную личность-«локомотив», которая бы в силу личной харизмы, способности к продуцированию идей, активной идеологической и PR-работе, могла бы в короткий период дополнительно, на региональном уровне, нейтрализовать негативные впечатления о «ЕР» и вновь мобилизовать электоральные группы.

Шаг 3 – административный. Использование ресурса влиятельных волгоградских политиков и административных менеджеров.

Группировка сил: персоналии и возможности

По оценкам экспертов, преодоление негативных тенденций в «ЕР» в Волгоградской области будет эффективным при объединении ресурсов региональных и так называемых «московских». Перечень фамилий вероятных претендентов в местный список «ЕР», которые уже сейчас называют СМИ, показателен. Группировка конкретных фигур и их ресурсов вполне может стать гарантом проведения эффективной предвыборной кампании «партии Путина» в волгоградском регионе.

Обратим внимание на наиболее часто упоминаемые в последнее время в СМИ фамилии.

1. А. Корендясев. Фигура таинственная, публично малознакомая. Однако уже факт, что лояльное отношение к себе А. Корендясев обеспечил и со стороны различных сил в региональной «ЕР», и со стороны «москвичей». По имеющейся информации, генерал-лейтенант Корендясев связан со службами РФ, близкими к президенту Путину. На сегодня А. Корендясев – объективно объединяющая и дисциплинирующая фигура.

2. Ю. Сизов – первый вице-губернатор по социально-политическому блоку. Обладает самой высокой степенью информационного влияния.

3. В. Кабанов – еще один первый вице-губернатор, обладающий влиянием на традиционную номенклатурную региональную элиту и на директорат, промышленный сектор.

4. О. Савченко. При всей разности отношения к нему, фигура довольно популярная. Имеет сильные федеральные связи и финансовые ресурсы. Высока вероятность, что возглавит штаб по выборам в Госдуму РФ в Волгоградской области и сохранит этот статус до 2008 года.

5. И. Муслимов – советник губернатора. Компромиссная фигура, умеющая объединять ресурсы региональные, федеральные и собственно партийные. Имеет опыт работы в президентских выборах – был доверенным лицом В.В.Путина.

Если региональная «Единая Россия» не скорректирует свою организационную, идеологическую, ресурсную политику и станет заложницей «междуусобицы амбиций», то нынешние субъективные негативные тенденции могут обрести характер системного кризиса. «Красно-справедливая» революция откроет вход новым группам, обусловит радикальный политический и экономический передел. Главное же, регион может стать одним из пилотных проектов, на котором будет опробован сценарий «красно-оранжевой революции» на юге России.

Аналитическая группа «Политические исследования. ЮФО – Центр»



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования