GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Дело спасения поймы нельзя пускать на самотек

О необходимости обеспечения сохранности этого уникального природного комплекса специалисты говорили уже давно. С этой же целью несколько лет назад депутаты Волгоградской областной думы приняли закон о создании природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» и придали этой территории статус особо охраняемой природной территории. В период с 2001 по 2005 год учеными и экологами Астраханской и Волгоградской областей и Республики Калмыкия при поддержке Министерства природных ресурсов РФ, Программы развития ООН и Глобального Экологического Фонда был разработан проект по Сохранению биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги, реализация которого уже начата.

Еще не так давно ситуация в пойме была, без преувеличения, катастрофической. Не секрет, что одним из неблагоприятных факторов, влияющих на состояние поймы, является Волжская ГЭС. Работа этого объекта привела к коренному изменению всей экологической обстановки в регионе, в частности, к нарушению гидрологического режима. Не лучшим образом сказались и погодные условия прошлого года. Бесснежная зима, отсутствие должного сброса в весенний период и и летняя засуха оставили Волго-Ахтубинскую пойму практически без воды. Пересохли многие озера и ерики, резко участились лесные пожары. В результате была зафиксирована массовая гибель рыбы, пресмыкающихся, растительности. В поселениях пересохли колодцы, неоткуда стало брать воду для поливов огородов, не говоря уже о земельных участках сельхозпроизводителей. Нанесенный природе и фауне поймы ущерб составил миллиарды рублей. Так, по некоторым оценкам, у астраханцев эти потери лишь в одной рыбной отрасли достигли двухмиллиардной отметки. У волгоградцев – более миллиарда рублей. Попытки же местных властей добиться от межведомственной комиссии увеличить проход воды через Волжскую ГЭС были проигнорированы. И уникальный заповедник природы продолжал погибать. Местное население, проживающее в пойме, а это порядка 50 тысяч человек, из-за маловодья оказалось в тяжелейшей ситуации, которая приобрела не только экологический, но и социальный аспект.

Депутаты Волгоградской областной думы вместе со специалистами, учеными, экологами забили тревогу практически сразу, когда стал ясен масштаб катастрофы. В ходе выяснения обстоятельств депутатам областной Думы была представлена информация о том, что запасы воды в 2006 году в Волго-Камском каскаде водохранилищ были недостаточны, что могло негативно сказаться на выработке электроэнергии. Поэтому и пришлось «сдержать» воду. Однако позже были приведены данные гидрологической характеристики по Волгоградскому водохранилищу, где указывалось, что общий сток весеннего половодья в иные годы бывал значительно ниже, чем в 2006 году. «При этом максимальный сброс воды в низовья Волги не был таким низким, как тогда, и, тем не менее, ситуация в пойме была стабильной, и никакой катастрофы не происходило. До тех пор, пока режим стоков не был нарушен в пользу монопольной структуры»,– заметил на совещании заместитель председателя комитета по аграрной политике и природопользованию областной Думы Владимир Лобойко.

Что же было сделано за прошедшее время, чтобы экологическая ситуация в пойме стала стабильной?

Со стороны Волгоградской области и соседних регионов был предпринят ряд действий, в том числе совместных. Были направлены рекомендации и предложения во все федеральные структуры, обладающие полномочиями по решению вопросов наполнения поймы водой. В результате весной текущего года режим попусков воды поддерживался в соответствии с Основными правилами использования водных ресурсов Волгоградского водохранилища на реке Волге и достигал в апреле 26 000 кубометров в секунду. И вот по сравнению с 2006 годом в бассейне Волго-Камского бассейна сложилась более благоприятная экологическая и гидрологическая обстановка. Для поддержания условий для нереста рыбы, дальнейшего обводнения поймы и дельты Волги по решению Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы водохранилищ осуществлялись достаточные для этих целей сбросы через Волгоградский гидроузел – 17 000 кубометров с 1 мая по 6 июня.

– Несмотря на некоторое улучшение ситуации, мы не должны считать, что проблема решена раз и навсегда, – заявил заместитель председателя Волгоградской областной Думы Николай Чувальский. – По прогнозам специалистов, ситуация с обезвоживанием поймы может повториться, если не установить над ней самый строгий контроль. В целом водные объекты Волго-Ахтубинской поймы сегодня заполнены на 70-80 процентов. Основная причина, почему так происходит, заключается в больших потерях на инфильтрацию в русла ериков и озер, оставшихся без воды в прошлом году. Кроме того, далеко не все препятствия для прохождения воды в водоемы – дамбы, плотины, завалы деревьев – были ликвидированы. И в этой связи инертность некоторых чиновников вызывает у депутатов, мягко говоря, недоумении.

По словам главы сельского поселения Клетское Аллы Корневой, «проблема обеспечения населения питьевой водой остается по-прежнему актуальной».

Участники о совещания обратились к председателю правительства РФ с просьбой обеспечить в 2008 году максимальный сброс паводковых вод, ускорить решения о достройке Чебоксарского и Нижнекамского гидроузлов с наполнением их водохранилищ до проектных отметок, тем самым сведя риск осушения Волго-Ахтубинской поймы к минимуму.

Губернатору было предложено разработать концепцию устойчивого развития Волго-Ахтубинской поймы с учетом природно-хозяйственной, социальной и рекреационной составляющих. Чтобы предотвратить экологические бедствия в будущем, было рекомендовано проводить ежегодный мониторинг биоразнообразия водных и наземных экосистем поймы.

Пресс-служба Волгоградской областной думы



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования