GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Предпринимателей озадачат трудоустройством бывших заключенных

Многие интересные замыслы были на днях озвучены на состоявшемся в Ростове-на-Дону выездном заседании Государственного совета. По возвращении оттуда Николай Максюта встретился с сотрудниками СМИ во время своего очередного пресс-часа.

«О первоочередных мерах по формированию государственной системы профилактики правонарушений и обеспечению общественной безопасности в Российской Федерации» – такова была тема ростовского форума. Губернатор рассказал о том, что открыл заседание президент Путин, выступив с краткой информацией о вопросах, подлежащих обсуждению: укрепление правовой базы по борьбе с преступностью как в России в целом, так и в регионах; профилактика правонарушений и внедрение для этого определенных средств; качество профилактической работы в вузах, школах и общественных организациях.

В условиях, когда многие школьные учителя, по мнению участников Госсовета, фактически отказались от воспитательной работы, такие функции должны взять на себя другие. Прозвучало также пожелание о том, чтобы предприниматели, организующие на коммерческой основе спортивные площадки и клубы, не закрывали их для обычных подростков.

Еще один вопрос, в котором предприниматели могли бы помочь профилактике правонарушений, к которым особенно склонна детдомовская молодежь, – обеспечение жильем детей-сирот. Как сообщил Николай Максюта, еще год назад из областного бюджета были выделены 52 млн. руб. на приобретение квартир для выпускников детских домов, но до сих пор эти деньги не использованы.

Одна из идей президента, озвученных на Госсовете, касается практически всего среднего бизнеса, не говоря уже о крупном. Как сообщил губернатор, для социальной адаптации лиц, вышедших из заключения, на каждом предприятии, имеющем 30 и более сотрудников, необходимо трудоустраивать трех представителей этой категории. Предприятиям, квотирующим для этого рабочие места, предполагается предоставлять налоговые льготы.

– Это сложно, но это нужно делать, – подчеркнул губернатор, – потому что речь идет о гражданах России, которые по отбытии заключения имеют, как все, право на трудоустройство. Я уже дал руководителям, отвечающим за борьбу с правонарушениями, поручение рассмотреть этот вопрос и выйти в областную думу с законодательной инициативой о принятии такого закона для предприятий как малого и среднего, так и крупного бизнеса.

К работе по профилактике правонарушений намечено привлечь и многочисленные общественные организации, и ветеранов, и специалистов: наркологов, психологов и др. Будет принята соответствующая федеральная целевая программа. Свои меры необходимо принимать и местным властям, как это сделали в Ростове-на-Дону, установив на городских улицах систему видеонаблюдения «Безопасный город» стоимостью 300 млн. руб. Три месяца назад аналогичные системы были бесплатно предложены Волгограду и Волжскому, но их руководители ответили отказом.

Еще одну претензию к муниципальным властям губернатор высказал в связи с разногласиями по поводу дележа бюджетного «пирога». Так, в Волгограде недавно повысили на 25% зарплату учителям, не согласовав этот шаг с областью, и в то же время добиваются получения поддержки из областного бюджета. Николай Максюта не стал скрывать того факта, что ему пока не удалось договориться по данному вопросу с новым мэром Волгограда Романом Гребенниковым.

Олег МАМОНТОВ



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования