GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградские больницы оснастят современным оборудованием для помощи пострадавшим в ДТП

В наступившем году наш регион станет участником направления приоритетного национального проекта «Здоровье», которое касается совершенствования организации медицинской помощи пострадавшим в ДТП. Субсидия из федеральной казны в рамках софинансирования позволит оснастить современным оборудованием объекты здравоохранения, прилегающие к московской трассе.

Татьяна Кувеко пока прикована к постели и готовится к операции. Она оказалась в числе пассажиров злополучной маршрутки, которая 5 января перевернулась в Городищенском районе.

Татьяна Кувеко, пострадавшая в ДТП: «Маршрутчик отвлекся, цапанул обочину и перевернулись. Нас с маршрутки выкинуло всех. Увидела, что из ноги кость выпирает - открытый перелом».

После аварии в течение 20 минут девушку доставили в областную клиническую больницу № 1, которая является головной по оказанию помощи в таких ситуациях. За прошлый год здесь приняли 75 таких пациентов. В помощь врачам - компьютерный томограф, который в считанные минуты позволяет разобраться, насколько серьезны для человека оказались последствия аварии.

- Врач довольно точно видит, какие органы и системы повреждены.

И зачастую после обследования - сразу на операционный стол. В операционной – современная анестезионная станция. «Умная машина», делающая для хирурга операцию более комфортной, а для пациента - более безопасной, в разы увеличивает так называемый процент надежды. Но из 18 операционных такой аппаратурой оснащены только четыре.

Владимир Егоров, заведующий отделением анестезии и реанимации ВОКБ № 1: «Мы принимаем пациентов отовсюду – сельский, городской, из США, Европы, пожалуйста. Хотим шагать в ногу с медицинским временем. А в больнице № 1 и оснащение надо № 1».

В этом году операционные и лаборатория первой областной больницы пополнятся современным оборудованием, новое оснащение появится также в больницах, ближайших к московской трассе и находящихся рядом медицинских пунктах. На эти цели из федеральной казны на условиях софинансирования в регион будет направлено около 255 миллионов рублей.

Нина Черняева, заместитель главы администрации Волгоградской области: «Это озвучено, деньги будут, мы можем уже объявлять аукционы».

Кстати, открытие трассовых медицинских пунктов уже дало положительный эффект. Доставка пострадавших в ДТП на этих участках сократилась до 20 минут.

Нина Черняева, заместитель главы администрации Волгоградской области: «Сократилась летальность в результате развертывания даже таких, которые не оснащены особенным оборудованием, а обычная медицинская помощь. Доставка вовремя дорогого стоит».

Кстати, по федеральной программе помощи пострадавшим в ДТП предполагается закупить и реанимобили, которые будут обслуживать федеральные автодороги, пролегающие по Волгоградской области. И процент надежды для попавших в аварию станет еще выше. Если это вообще можно измерить. /Автор: Л. Лазуко/



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования