GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоград обрел генеральный план

Казалось бы, все основные спорные вопросы уже подробно обговорены на заседаниях профильных думских комитетов и согласованы, а что генплан принимать нужно непременно – это, кажется, понятно было уже и каждому волгоградскому школьнику. И все-таки без новой дискуссии дело не обошлось.

И. о. главного архитектора Волгограда Александру Моложавенко, вместо чтения подготовленного доклада, сразу же пришлось отвечать на довольно острые вопросы депутатов, в частности: «Чем обосновывается вынос промышленных предприятий? Для какой необходимости закольцовываете дорогу по пойме?»

В ответ Александр Моложавенко разъяснил, что генплан не предполагает обязательный вынос промышленных предприятий из прибрежных зон, а только закладывает параметры возможного использования территорий:

– Если мы оставим у прибрежных зон промышленный профиль, там нельзя будет производить никаких изменений.

И. о. главного архитектора привел в качестве примера положительных перемен превращение одного из цехов ВгТЗ в молл «Сталинградский». Что касается «закольцовки» северного и южного обходов Волгограда, то это, по его словам, лишь долговременный прогноз территориального развития, реализация которого предусматривается отнюдь не в ближайшей перспективе, а даже за хронологическими рамками действия генплана.

Так что же такое генплан – четкий документ, предусматривающий вполне определенные изменения облика города или только расплывчатый прогноз?

В ответ на этот вопрос депутата Сергея Нижегородова Александр Моложавенко сообщил, что конкретные шаги по претворению в жизнь положений генплана будут определены в плане его реализации, который будет принят в течение трех месяцев после утверждения основополагающего для города документа.

Депутат Павел Степанов заявил о том, что не видит в проекте генплана экологической «составляющей», и попросил разъяснить, что же предусматривается в нем для улучшения экологической ситуации в городе.

По словам Александра Моложавенко, генплан определяет лишь перспективы развития, а конкретные механизмы, обеспечивающие достижение того или иного результата, должны вырабатывать администрация и депутаты.

На другой вопрос одного из депутатов – о том, как в соответствии с генпланом можно поступить с «Лентой» и другими объектами, которые успешно строятся там, где проектировщики предполагали размещение зеленых рекреационных зон, – Александр Моложавенко разъяснил, что генплан, опять-таки, не содержит в себе правовых механизмов, позволяющих приступить к сносу возведенного, но лишь предусматривает невозможность дальнейшего развития этих новых объектов в иных направлениях, кроме как спорт, гостиничный бизнес и т. п.

Состоялся также обмен мнениями по вопросам строительства очистных сооружений в степной части города (туда будут направляться канализационные стоки, ныне направляемые на остров Голодный и сбрасываемые в Волгу), создания охранных зон в руслах Сухой и Мокрой Мечетки (оказывается, эти пересохшие речки еще могут возродиться), значения Волго-Ахтубинской поймы для обеспечения волгоградцев кислородом, наличия территорий для размещения новых предприятий (по словам господина Моложавенко, для этого предусмотрены производственно-складские зоны в местах пересечения Второй Продольной магистрали с южным и северным «обходами» Волгограда)…

Александр Моложавенко заверил всех в том, что план реализации будет носить директивный характер и содержать подробное изложение методов осуществления генплана. Депутат Александр Галда предложил при разработке плана реализации генплана создать при районных администрациях институт консультантов, способных на основе своего знания ситуации на местах сделать дельные замечания.

Городская дума приняла генплан с поправками, которые уже прошли обсуждение на заседании думских комитетов 20 июня. Тогда Михаил Девятов высказался за определение сроков выноса очистных сооружений в степную зону, Борис Якушанов – за решение вопроса о судьбе жилья в санитарно-защитных зонах предприятий, Владимир Древаль – за уточнение механизма внесения корректив в генплан. В соответствии с предложением Бориса Благославова депутаты включили в свое решение поручительский пункт: обязать администрацию Волгограда представить в городскую думу одновременно с мероприятиями генплана перечень объектов, по которым ею приняты постановления о землеотводе, противоречащие генплану.

Приняв со всеми поправками генплан, включающий в себя основные положения о территориальном планировании Волгограда, основной чертеж, схему магистралей городского и внешнего транспорта и планировочную структуру градостроительной системы «Большой Волгоград», народные избранники устроили овацию, празднуя завершение длительного законодательного «марафона».

Олег МАМОНТОВ



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования