GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Бизнес нуждается в сильной муниципальной власти

28 июня состоялось первое после избрания мэром Романа Гребенникова заседание координационного совета по предпринимательству при администрации Волгограда. Емкая повестка дня включала в себя вопросы создания условий для развития малого и среднего предпринимательства в Волгограде, поддержки в сфере инноваций и высоких технологий, защиты его интересов в период вступления России в ВТО.

Заседание открыл глава города и председатель координационного совета Роман Гребенников. Приветствуя его участников, он выразил большую надежду на то, что совету удастся сделать большие шаги к созданию «аргументированной и хорошо подготовленной программы по развитию предпринимательства в городе». И подчеркнул, что рассчитывает на то, что эта программа будет носить не только ярко выраженный организационный характер, но и влиять на бюджетные ассигнования.

«Малый и средний бизнес Волгограда нуждается в четких правилах, принятых к исполнению не только предпринимателями, но и властью», – подключился к обсуждению актуальной темы координатор общественной организации «ОПОРА РОССИИ» по ЮФО Владимир Леонтович. По его мнению, тесному взаимодействию власти и бизнеса, решению его насущных проблем должна способствовать программа по созданию условий для развития малого и среднего бизнеса, принятая организацией в марте этого года.

Глава волгоградского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» пояснил, что разработка программы – это попытка создания внятного инструмента регулирования экономики на муниципальном уровне. Цели, которые должны быть достигнуты в результате ее реализации – создание конкурентной среды, крупных социальных проектов, для реализации которых требуется сильная муниципальная власть. И первая задача на этом пути – улучшение доступа к финансовым ресурсам.

Сегодня банковские организации имеют достаточное количество средств, но неохотно идут на развитие малого и среднего предпринимательства по причине отсутствия необходимого налогового актива. И здесь оптимальным решением является создание залогового гарантированного имущественного фонда, который бы выступал посредником при финансировании проектов малого и среднего предпринимательства и который создавался бы при поддержке городской администрации.

Ссылаясь на примеры других российских городов, В. Леонтович предложил создать агентство по привлечению инвестиций в регион, а также муниципального страхового пула компаний. Сегодня работающие в Волгограде страховые организации, по его мнению, дают городу немного. Муниципалитет, сам создавая страховые компании, вполне в состоянии изменить ситуацию в пользу города и его предпринимателей.

Развитию предпринимательской деятельности в Волгограде, на его взгляд, мешает двухуровневая система принятия банковских решений. Около 60 филиалов столичных и иногородних банков находятся в Волгограде. Ряд решений о выделении волгоградскому предпринимателю средств принимается в Москве. Поэтому закономерен вопрос о создании муниципального фонда, крупных финансовых структур, которые бы могли на месте принимать оперативные решения такого рода.

Татьяна Шибченко, председатель правления областной общественной организации «Волгоградский центр защиты и развития бизнеса «Дело», высказала претензии предпринимательского сообщества по поводу ужесточения проверок налоговыми и правоохранительными органами и лоббирования интересов крупных супермаркетов в ущерб малым предприятиям торговли.

Говоря о проблемах, связанных с продажей нежилых помещений, Т. Шибченко рассказала реальную историю из недавнего прошлого города: волгоградский мелкий предприниматель оказался на грани разорения, когда отремонтированное им арендованное большое помещение было продано без его ведома сетевой компании. Между тем, правительство Москвы, к примеру, приостановило у себя продажу нежилых помещений. А губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко дала указание наложить мораторий на продажу помещений, арендуемых малым бизнесом, и без согласия предпринимателей их на торги не выставлять

Татьяна Шибченко предложила создать инвестиционную карту города, на которой бы заранее размещались все планируемые постройки, наложить временный мораторий на продажу нежилых помещений, создать общественную приемную, куда предприниматель мог обратиться с любым вопросом.

Подводя итоги первого заседания Координационного совета по предпринимательству, глава Волгограда Роман Гребенников подчеркнул, что инвестиционные проекты – яркие, привлекательные для капиталовложений — нужно разрабатывать самим. В ближайшее время мэр Волгограда собирается встретиться со своим столичным коллегой Юрием Лужковым для переговоров о возможных инвестициях в волгоградские проекты. Затем Роман Гребенников планирует провести переговоры в Санкт-Петербурге с крупными структурами, способными организовать софинансирование волгоградских идей.

Глава города отметил: большинство предложений, которые были высказаны на заседании координационного совета, объективны и рациональны. И призвал инициативных предпринимателей помогать реализовывать поставленные перед администрацией города задачи.

Мэр Волгограда поручил в течение 3 дней подготовить комплексный документ в виде проекта распоряжения мэрии о создании по каждому озвученному направлению рабочих групп, с обязательным включением в них представителей предпринимательской среды. По итогам их деятельности будет сформирована единая городская программа развития предпринимательства на 2008-2010 годы.

Анна Колесникова



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования