GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Интерес к агропромышленному комплексу региона растет

– Работники АПК Волгоградской области далеко шагнули вперед, – заявил на церемонии открытия выставки первый вице-губернатор Павел Чумаков, курирующий сельское хозяйство. – Мы очень удовлетворены результатами недавно прошедшей «Зеленой недели» в Берлине, где были отмечены 12 медалями.

Достигнутые успехи Павел Чумаков связал с практикой проведения в Волгограде выставок, подобных нынешней. На них сельхозпроизводители знакомятся с передовой техникой, качественными семенами и средствами защиты растений, «и как результат мы имеем сегодня нормально, динамично развивающуюся растениеводческую отрасль».

А председатель комитета по аграрной политике Волгоградской областной думы и руководитель Аграрного союза Волгоградской области Евгений Новиков подчеркнул актуальность выставки, напомнив о том, что недавно президент Путин включил задачу развития АПК в число приоритетных национальных проектов. Он выразил уверенность в том, что скоро у крестьян появится возможность больше приобретать все то новое, передовое, чем так богаты экспозиции «Царицынской ярмарки».

Масштабная выставка «выплеснулась» за стены Волгоградского Дворца спорта: на открытой площадке перед ним демонстрировалось много сельскохозяйственной техники. Наиболее крупную экспозицию развернуло ростовское ООО «Бизон», официальный представитель завода «Ростсельмаш» в Волгоградской области: это целая линейка тракторов «Fendt», зерноуборочных комбайнов «Дон-1500Б», сеялок, автомобилей.

Большое внимание «Бизон» уделяет решению едва ли не самой злободневной задачи современных крестьян – внедрению энергосберегающих технологий. По словам регионального представителя компании Сергея Волотова, эта проблема особенно актуальна после того, как минувшей осенью стоимость дизельного топлива в очередной раз резко подскочила. Недаром в числе главных технических характеристик трактора «Fendt» мощностью 310 лошадиных сил было указано, что расход горючего у него – всего 194 грамм на киловатт выполненной работы.

На вопрос о том, почему состоялось решение столь «массированно» прийти в наш регион, менеджер ООО «Бизон» Сергей Романенко пояснил, что Волгоградская область наряду с Краснодарским краем и Ростовской областью является одной из крупнейших российских

житниц, поэтому продавцы сельскохозяйственной техники могут рассчитывать здесь на спрос.

Свое решение проблемы экономии энергоносителей предложила волгоградская фирма «Альянс-М». В ее экспозиции – работающие на отработанных маслопродуктах, солярке, керосине и растительных маслах теплогенераторы производства Голландии, Италии, США. По словам заместителя директора фирмы Сергея Исаенкова, это оборудование, которое «Альянс-М» предлагает на рынке всего два месяца, в условиях нынешней суровой зимы уже успело хорошо проявить себя в ряде волгоградских сел.

Увы, отсутствовал на выставке со своей продукцией некогда знаменитый ВгТЗ. Подтверждая справедливость расхожей пословицы – «свято место пусто не бывает», – представили свои машины тракторостроители не только российских регионов, но также Белоруссии и Украины. Так, фирма «Торговый дом «Харьковский тракторный завод имени Орджоникидзе» предлагала колесные и гусеничные пахотно-пропашные малогабаритные трактора. Впрочем, по словам ее директора

Валерия Акимова, волгоградское крестьянство пока проявляет сдержанный интерес к украинским машинам, чему он нашел простое объяснение:

– Местные крестьяне привыкли к продукции ВгТЗ, на ее основе в регионе сложился парк техники, который враз поменять невозможно.

Зато не жаловались на спрос представители многих иных фирм. Например, краснодарского ООО «ЮВес» – дилера ведущих российских предприятий сельскохозяйственного машиностроения. По словам ее коммерческого директора Анатолия Щербакова, недавно она открыла свой филиал в Волжском.

Московская фирма «Агропром-МТД» – поставщик опрыскивающей техники, протравителей, ядохимикатов и средств защиты растений – также не просто впервые приняла участие в волгоградской выставке, но в начале этого года еще и создала в нашем регионе свой филиал, как сообщил заместитель директора по маркетингу Андрей Рудаков. Он также признался в «неравнодушии» к волгоградцам:

– Ваш регион интересен с коммерческой точки зрения.

В чем пришлось убедиться тут же, когда иловлинский фермер Василий Майоров начал прицениваться к внушительному агрегату стоимостью 1000 евро.

Немалый интерес вызвала экспозиция волгоградского ООО «Гидроторгтранс», постоянного участника выставки, официального дилера Воронежского завода имени Фрунзе, предлагающего разнообразное оборудование для ферм, средства механизации животноводства и растениеводства. Директор фирмы Геннадий Ловягин отметил признаки подъема на селе:

– Фермеры, которые закрепились на земле, начинают обновлять свой парк техники.

Не было отбоя от посетителей у сотрудников скромного как будто предприятия – Судогодского РТП (Владимирская область). Зато как изобретательны его конструкторы, разработавшие ручной земледельческий инвентарь на любой вкус: тяпки, мотыжки, культиваторы и множество иного, название чему знает только работающий на земле! Недаром постоянно теснились возле этого раздела волгоградские дачники.

Из крупных предприятий региона нельзя не отметить ЗАО «Волжскрезинотехника» – это известный производитель резинотехнических изделий для сельскохозяйственных машин, отметивший в прошлом году свое 40-летие. Представлявший его продукцию заместитель директора по маркетингу Александр Шебалин с удовлетворением констатировал:

– Налицо подъем сельскохозяйственного производства и в регионе, и во всей России.

Более развернутое суждение на ту же тему прозвучало из уст старшего менеджера Грязинского культиваторного завода (Липецкая область) Юрия Тонких. Сообщив о появлении в начале 2006 года в нашем регионе представительства своего предприятия – фирмы «БАМ», – он так аргументировал приход липчан на волгоградскую землю:

– Ваш регион очень привлекателен тем, что у вас чрезвычайно развито зерновое хозяйство, здесь очень большие посевные площади. И еще тем, что администрация области большое внимание уделяет развитию АПК.

Притягательная сила волгоградской земли особенно очевидна на примере тех экспонатов, которые на своем пути на выставку преодолели несколько государственных границ. Это относится,

например, к разработкам научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства «MegAgro» (Молдова), в числе которых садово-виноградные опрыскиватели, экструдеры, смесители кормов и др. Решение привезти эту продукцию в наш регион директор фирмы «Агротехснаб» Николай Радченко мотивировал интересом к ней со стороны ряда волгоградских хозяйств, а также участием в волгоградской выставке своего конкурента.

В рамках выставки состоялись значимые мероприятия: отраслевой конкурс «Золотая медаль «Царицынской ярмарки» с целым рядом номинаций (сельскохозяйственная техника, новинки селекции, удобрения средства защиты растений, ландшафтный дизайн) и научно-практические семинары для специалистов.

Олег МАМОНТОВ

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования