GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Администрация Волгограда готова к компромиссам

На брифинге много говорилось о планах и достижениях соответствующего комитета, успехах волгоградских вузов на 4-ом «Студенческом марафоне» в Дагомысе; о городской программе «Лидер», в соответствии с которой каждый из руководителей мэрии, председателей комитетов и начальников департаментов должен получить по несколько «дублеров» из числа молодежных активистов с идеями и амбициями.

Вице-мэр, традиционно специализирующийся на обеспечении информационной поддержки горадминистрации, не стал скрывать причин повышенного внимания к делам и запросам молодых. Городская власть, по его словам, обеспокоена тем, что молодежь не ходит на выборы и тем самым отказывается от ее прямой поддержки.

Впрочем, часть журналистов, приглашенных на брифинг больше привлекло обещание Константина Калачева рассказать о предстоящей «переориентации городского комитета по предпринимательству». Константин Эдуардович объяснил изменение программы брифинга тем, что подписание мэром документов, определяющих структурные изменения, пока не состоялось.

Но о сути ожидаемых преобразований все же рассказал.

Если Евгений Ищенко подпишет представленные ему бумаги, комитет по предпринимательству будет отделен от департамента потребительского рынка и сменит куратора. Курировать его, в соответствии с планами, должен именно Константин Калачев. Один из его доводов в пользу предоставления самостоятельности комитету по предпринимательству сводился к тому, что одни и те же люди не могут регулировать потребительский рынок, заботиться о пополнении городского бюджета за счет предпринимателей и одновременно защищать их интересы.

Сегодня, как считает Константин Калачев, нужен такой независимый комитет, который заботился бы о предпринимателях больше, чем вся мэрия. И мог бы противостоять напору отдельных чиновников. Комитет по предпринимательству в новых условиях, по Калачеву, должен обеспечивать взаимопонимание руководства горадминистрации и предпринимательского сообщества.

Иначе говоря, он должен стать «переговорной площадкой», на которой мэрия могла бы разъяснять предпринимателям мотивы тех или иных своих действий, а последние могли бы формулировать мотивированные возражения, выдвигать альтернативные предложения.

Идея такого комитета, явно неординарная, похоже, навеяна существующим противостоянием городской администрации с одной стороны и предпринимательского сообщества Волгограда, а также отдельных предпринимателей, с другой.

Главные причины недовольства – повышение арендной платы за муниципальные помещения, предоставление горадминистрацией преференций «московскому капиталу», занимающему в регионе все более важное место.

У мэрии своя правда. Константин Калачев говорит, что волгоградские предприниматели должны понимать меру своей социальной и гражданской ответственности перед всеми горожанами. «Делиться» доходами самые успешные из них должны, ибо это, в конечном счете, в их собственных интересах.

К примеру, почему бы не «скинуться» на восстановление городского Детско-юношеского центра (ДЮЦа), чтобы все дети, включая и детей предпринимателей, могли бы интересно и с пользой проводить свое время? Это не единственный городской объект, на приведение в порядок которого в бюджете просто нет денег.

И разве не принадлежат волгоградским предпринимателям (ООО «Тамерлан» – ред.) пресловутые «Пятерочки», в пособничестве которым так часто обвиняют мэра? А кому, кроме владельцев отдельных киосков и маленьких магазинчиков, плохо от того, что в городе появилось множество конкурирующих друг с другом больших «сетевых» магазинов с относительно низкими ценами?

Если взять действительно «неволгоградскую» фирму – «Метро кэш энд кэрри», то от ее появления в областном центре выиграли и строители, возводившие для нее помещения, и нынешние ее работники, и клиенты, покупающие первоклассные товары мелким оптом.

Зачастую городской администрации приходится смотреть на вещи гораздо шире, чем это делают отдельные предприниматели или их группы, руководствующиеся только своими интересами.

И, тем не менее, конфликтующим сторонам нужно стремиться к компромиссам и взаимопониманию. Мэрия Волгограда, по словам Константина Калачева, к этому готова.

Я думаю, что предложение мэра о проведении структурной реорганизации горадминистрации говорит о том, что он понял необходимость решения «перезревшей» проблемы улучшения отношений власти и предпринимательского сообщества – заявил журналистам вице-мэр.

Такие проблемы быстро не решаются еще и потому, что во власти есть сторонники и «жесткой линии» по отношению к представителям бизнеса, и «мягкой», связанной с учетом взаимных интересов. К последним Константин Калачев относит и себя. Похоже, именно потому он и рассматривается как вероятный куратор обновленного комитета по предпринимательству.

Мэрия готова обеспечить большую «прозрачность» и «предсказуемость» своих действий, готова советоваться по выбору механизма реализации отдельных программ и отчитываться за использование полученных от предпринимателей дополнительных средств.

По мнению Калачева, одна из проблем, которую могли бы успешно решать сообща власти и предприниматели – ускорение выкупа последними арендуемых нежилых помещений. К этому их в какой-то мере подталкивает и повышение арендной платы со стороны горадминистрации.

Известно, что для выкупа помещений у многих представителей местного бизнеса денег нет. Константин Калачев уверен, что решение найти можно. Более того, оно даже прорабатывается сегодня. Речь идет о получении кредита предпринимателями в коммерческих банках специально для такого выкупа под гарантии городской администрации.

По словам вице-мэра, такая гарантия может быть дана, например, на месяц. Или же город может использовать специальный залоговый фонд в интересах тех, кто готов незамедлительно выкупать занимаемые помещения.

Есть и другие сферы взаимодействия, где бизнес и власть могут быть полезны друг другу. При создании бизнес-инкубаторов, в частности. Здесь возможно объединение средств Федерации, области и города.

Когда предприниматели и руководители города слышат друг друга, всегда удается найти взаимоприемлемое решение. Константин Калачев считает, что так и произошло при обсуждении вопросов, связанных с дифференциацией арендной платы для социально значимого бизнеса; для предприятий торговли и бытового обслуживания, расположенных в удаленных от центра города районах.

Завершая общение с прессой, вице-мэр высказал убеждение в том, что и городская администрация, и предпринимательское сообщество Волгограда обречены на поиск взаимоприемлемых решений, достижение баланса интересов.

Анатолий КОШКИН



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования