GISMETEO: Погода по г.Волгоград
«Пирамида» в Волгограде есть. Вскоре появится «Сфинкс»

При взгляде на рисунок будущего комплекса можно понять, почему его решено назвать таким необычным именем. В суперсовременных конструкциях из стекла и металла, навеянных модным стилем хайтек, угадывается знаменитый образ, дошедший до нас из глубины тысячелетий. Вот застекленные башни-пилоны, выставленные вперед, словно лапы сфинкса. А между ними, точно горделиво поднятая голова, высится пронизанный солнцем атриум. Попав в него, посетитель окажется в своего рода световом колодце, проходящем огромное сооружение сверху вниз насквозь, «распахнутом» в мир и стирающем грань между внешней средой и торговыми залами. Сочетание «воздушных», «невесомых» витражей и массивных на вид форм, образованных глухими стенами, создаст эффектный притягательный контраст. А также подчеркнет то, что за внешним, открытым взору, масштабный объект заключает в себе и нечто скрытое, какую-то тайну, загадку. Словом, именно то, что связывают с представлением о сфинксе.

«Сфинкс» появится в едва ли не самом забытом, неприглядном до сих пор уголке Центрального района: в 153-м квартале, ограниченном улицей Рокоссовского и поймой Царицы. Там, где ныне лишь коробки гаражей, большей частью недостроенных, которые предполагается снести.

Возможность творить на своего рода «tabula rasa», «чистом листе», лишенном значимого архитектурного окружения, с которым надо считаться, облегчила, с одной стороны, задачу зодчего.

А с другой, возложила на него особую ответственность: ведь в таком месте плод его вдохновения и мастерства будет виден издалека, во многом определяя облик этой части города. Что отметил в разговоре и сам автор проекта Владимир Абросимов:

– «Сфинкс» будет очень хорошо просматриваться при выезде с Дар-горы, поэтому хотелось сделать нечто «взрывное», обращающее на себя внимание. Ведь интересная архитектура торгового комплекса – один из факторов привлечения покупателей.

Близость нового торгового комплекса ко Второй Продольной магистрали обеспечит его транспортную доступность и в то же время делает особенно важной проблему размещения многочисленных автомашин посетителей. Для этого проектом предусмотрены подземные гаражи и автопарковка на эксплуатируемой кровле, на которую можно будет попасть по широким пандусам, которые проложат в «лапах»-пилонах.

С конструктивной точки зрения «Сфинкс» напомнит многие другие крупные архитектурные премьеры Волгограда последних лет: здесь также будет железобетонный каркас, много стекла, панели типа «ТРИМО», внутренние перегородки типа «КНАУФ» и другие современные строиматериалы. Разумеется, проектируются эскалаторы: их разместят в «лапах» «сфинкса». Будут и стеклянные лестницы, и прозрачные лифты с панорамным обзором.

У будущего комплекса три этажа. В цокольном разместятся автосалон с выставочным залом, магазин продовольственных и сопутствующих товаров со своими загрузочными и подсобными помещениями, а также офисы банка. На каждом из двух следующих этажей будут операционные залы банка, торговые залы магазинов промышленных товаров и их подсобные помещения. Эксплуатируемую кровлю с автопарковкой на 80 машин увенчает стеклянная пирамида, в которой разместятся кафе и кафетерии. Кроме того, предусмотрена подземная автостоянка на 156 автомобилей. Также под землей, в подвале, будут складские помещения магазина и банка и технические службы здания.

Общая площадь комплекса в эскизном проекте не определена, но о масштабах будущего объекта можно судить по размеру участка земли, ограниченного его контурами: так называемая «площадь застройки» – 9,7 тыс. кв. м.

Окружающую комплекс территорию площадью 23 тыс. кв. м предполагается благоустроить: на ней появятся тротуары, проезды и площадки с твердым покрытием, а также газоны и цветники.

Олег МАМОНТОВ



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования