GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Перестройка в структуре областной администрации одобрена депутатами

Если региональной экономике необходима грамотная стратегия, то спортивному сектору нужна понятная и проверенная тактика. 8 апреля в региональном парламенте говорили о судьбе волгоградского спорта. Участники парламентского часа выработали целый ряд рекомендаций по выводу спорта из кризиса. К слову – это не единственный документ, который вышел сегодня из зала заседаний областной Думы

Говорить о спорте откровенно теперь – самое время, считают депутаты. Уроки Ванкуверской Олимпиады с одной стороны и недавний визит в Волгоград министра спорта Виталия Мутко с другой. Если в разговорах о спортивных высших достижениях Волгоград выручают 9 знаменитых олимпийцев, то в массовом – кризис налицо. 16 % всего населения области приветствуют занятия физкультурой, остальные и рады бы, да негде. Кроме новых ФОКов, которые вот-вот будут сданы в эксплуатацию, нужны уличные спортивные площадки. На них депутаты готовы выделять средства из личных фондов. А по линии софинансирования с госбюджетом будут возводить капитальные объекты.

Игорь Козлов, председатель Комитета по физкультуре и спорту администрации Волгоградской области: «Волгоградская область может и должна претендовать на то, чтобы на ее территории были созданы четыре региональных центра спортивной подготовки сборных команд по легкой атлетике, по плаванию, по мужскому водному поло и по женскому гандболу».

Роль консультанта на заседании досталась двукратной олимпийской чемпионке Елене Исинбаевой, которая приехала специально на эту встречу. Вспоминает, что и она занималась в зале с нехитрым инвентарем, главное – бесплатно. Сегодня секции даже по базовым олимпийским видам спорта стоят денег. Спасти ситуацию может целевая региональная программа – над ней уже работают в администрации области. Она будет рассчитана до 2015 года и, как надеются спортсмены, финансово наполнена.

Елена Исинбаева, двукратная олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта: «Если все вопросы, которые были подняты сегодня, решатся, если они будут приняты к рассмотрению, и будут работать в нужном направлении, то все наладится. И спорт станет бесплатным, и у детей будет возможность тренироваться, будут и стадионы, и секции, и залы. По крайней мере, ради оздоровительной физкультуры. А там уже сами тренеры выберут лучших детей, которых надо поддерживать и развивать, чтобы сделать их них олимпийских чемпионов».

В число рекомендаций вошли и предложения по социальной поддержке тех, кто посвятил себя спорту.

Наталья Латышевская, председатель Комитета по здравоохранению, физкультуре и молодежной политике Волгоградской областной Думы: «Мы в этих поправках предусмотрели пожизненную стипендию, если они остаются проживать на нашей территории, в нашей области, то этих людей надо поддерживать. Это честь и слава нашей области».

Во второй половине дня депутаты приняли еще целый ряд законов. Ассоциацию местных властей, к примеру, наделили правом законодательной инициативы. Теперь, по словам депутатов, термин «народовластие» впервые применят на практике в полном объеме.

Леонид Титов, председатель комитета по организации государственной власти и местному самоуправлению Волгоградской областной Думы: «Теперь у них уже есть право поправлять эти законы на уровне областной Думы, по крайней мере, делать их предметом публичной дискуссии».

Большинством голосов парламентарии одобрили территориальную программу государственных гарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи населению. 163 листа с поправками – учесть постарались все, хотя пока программа останется на 25 %дефицитной. В течение года средства попробуют найти, чтобы ни один больной не остался без помощи. Отложенный на прошлом заседании вопрос о губернаторском отчете, тоже нашел сегодня поддержку. Анатолий Бровко ежегодно будет представлять в Думу отчет о проделанной работе администрации.

Владимир Кабанов, председатель Волгоградской областной Думы: «Это он проинициировал, он сказал, что будет приходить и отчитываться, и мы первыми в стране принимаем это решение».

И все же законом дня депутаты назвали другой документ. Тот, который с 1 июля изменит всю систему исполнительной власти области. О грядущей перестройке в структуре администрации губернатор говорил много раз, а затем внес проект на рассмотрение в Думу. Депутаты идею одобрили, как говорили потом – понравилась перспектива существенной экономии – аппарат избавится от излишних кадров, а ответственность оставшихся возрастет в разы.

Цель новой структуры управления – повысить эффективность власти и сократить расходы на нее. 8 апреля в администрации области насчитывается более 4 тысяч чиновников. К сентябрю их число будет сокращено на 24%. Об этом на встрече с журналистами рассказал первый заместитель главы области Геннадий Чуриков.

Геннадий Чуриков, первый заместитель главы администрации Волгоградской области: «Чем отличается эта структура от предыдущей? Тем, что она в наибольшей степени похожа на конфигурацию российского правительства. Конечно, это удобно и очень практично общаться с различными министерствами, ведомствами. Я думаю, создав такие комфортные условия, мы будем более оперативно и эффективно решать все стоящие перед нами вопросы». /Автор: И. Емельянчик/



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования