GISMETEO: Погода по г.Волгоград
На волгоградском экологическом фронте – перемены

По словам господина Грушко, на сохраняющееся неблагополучие экологической обстановки указывает главный ее индикатор – рост жалоб населения. Их за 2005 год круглосуточная оперативная экологическая служба (ее телефон: 67-99-67) зафиксировала 1648 – на 11% больше, чем в 2004 году. Подавляющее большинство обращений – 67,7% от общего их числа по итогам 2005 года – связано со случаями загрязнения атмосферного воздуха. Причем главным источником этого бедствия стал за последние годы автомобильный транспорт, что подтверждается данными 3-летнего мониторинга атмосферного воздуха на перекрестках Волгограда.

По итогам этой работы, завершенной в 2005 году, составлена картосхема с обозначением на ней наиболее проблемных точек областного центра. Надежды на решение данной проблемы связываются прежде всего со строительством объездной (3-й Продольной) магистрали, благодаря которой предполагается вывести за пределы города весь транзитный большегрузный транспорт.

В условиях подъема промышленного производства сохраняет свою актуальность проблема загрязнения окружающей среды выбросами заводов, особенно теми, которые наращивают объемы выпуска продукции. Всего за 2005 год городскими экологами в ходе 260 проверок проконтролирована ситуация на 138 предприятиях. Результаты этой работы позволили доначислить на 9 миллионов рублей платежи промышленных объектов за сверхлимитное воздействие на окружающую среду.

А всего за счет этой статьи бюджет Волгограда получил 33,8 миллионов рублей, что на 30% больше, чем в 2004 году. Речь идет о деньгах, которые должны непосредственно направляться на финансирование природоохранных мероприятий на территории города. В частности, как отметил господин Грушко, в 2005 году было «высажено беспрецедентно большое количество зеленых насаждений».

В качестве лидера по количеству жалоб был назван металлургический завод «Красный Октябрь». Причина очевидна: предприятие увеличивает объемы производства. Впрочем, благодаря работе, проведенной экологами, заводские технологические службы стали более внимательно контролировать процессы, и обращений граждан за последнее время стало несколько меньше. Но проблема не решена, считает главный эколог Волгограда. И связано это прежде всего с задержкой пуска нового газоочистного оборудования, который первоначально был запланирован еще на лето 2005 года, но до сих пор так и не состоялся. Если долгожданное событие не произойдет к наступлению теплого периода, ситуация еще больше ухудшится.

В числе других лидеров «жалобного списка», по выражению господина Грушко, был назван завод «Термостепс» в Дзержинском районе.

– Это небольшое предприятие по количеству жалоб и проблем вплотную приблизилось к такому гиганту, как «Красный Октябрь», – отметил он. – В деле ликвидации нарушений администрация «Термостепса» слабо идет на контакт с нами, поэтому мы направили в суд иск о приостановке его деятельности.

Традиционно проблемным является южный промышленный узел. От населения Кировского и Красноармейского районов городские экологи получают 60-70% всех жалоб. Но при этом количество обращений в связи с деятельностью нефтеперерабатывающего завода уменьшилось приблизительно в 10 раз, что свидетельствует об улучшении ситуации на этом предприятии.

Что же касается алюминиевого завода, то экологическая обстановка на нем была названа «стандартной»: несмотря на то, что производство считается одним из основных загрязнителей окружающей среды, рост его негативного воздействия не наблюдается.

Сложной остается ситуация и с различного рода отходами, которых за год в Волгограде образуется около 3 миллионов тонн. Складируются они на двух полигонах, один из которых находится на территории областного центра, а другой – в Гумраке. Оба уже близки к заполнению, поэтому актуальна задача вовлечения в переработку возможно большего количества отходов.

– Сейчас подвижки в решении этой проблемы уже есть, – отметил Аркадий Грушко. – Бизнес понял, что такая деятельность выгодна и потихонечку приходит в эту сферу. По некоторым видам отходов проблема уже закрыта. К примеру, алюминиевую банку, пластиковую тару, бумагу и картон сейчас собирают и сдают на переработку. Практически нет и остающихся без употребления отработанных аккумуляторов. На центральном полигоне построена линия по сортировке отходов, которые прессуются и упаковываются. Углубление степени переработки будет нами только приветствоваться. Администрация сейчас рассматривает несколько инвестиционных предложений по строительству мусоросортировочных предприятий.

Олег МАМОНТОВ

 

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования